تم مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة   نغم نوار عباس في قسم الهندسة المدنية عن البحث الموسوم

DEVELOPING AN AUTOMATED COST CONTROL SYSTEM FOR THE

CONSTRUCTION PROJECTS

في يوم   الخميس الموافق 13/10/2022 وبأشراف  أ.م.د. عباس محمد برهان

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• أ. د. كاظم رحيم ارزيج جامعة بغداد / كلية الهندسة رئيسا
  • أ.د. وضاح عامر حاتم الجامعة التقنية الوسطى/المعهد التقني/ بعقوبة عضوا
  • أ.د. حاتم عبدالكريم رشيد جامعة النهرين/كلية الهندسة عضوا
  • أ.م.د. ميرفت رزاق ولي جامعة بغداد/كلية الهندسة عضوا
  • أ.م.د. اوس حاتم محمود جامعة بغداد/كلية الإدارة والاقتصاد عضوا
  • أ.م.د. عباس محمد برهان جامعة بغداد/كلية الهندسة   مشرفا

افترضت الباحثة ان إعتماد التكنولوجيا الحديثة في السيطرة على الكلف الموقعية وتوثيق اعمال الموقع الانشائي من شأنه ان يضمن وصول معلومات دقيقة وكافية الى أصحاب القرار في الوقت المناسب. كان هدف البحث الرئيسي هو امكانية ابتكار نظام معلوماتي كنوع من تطبيقات الانترنت يستخدم بالهاتف المحمول للتحكم في التكاليف في المواقع الانشائية . تم اختيار منهجية البحث العلمي التصميمي كنهج فلسفي واتخاذ دراسة حالة كأداة بحث لتحقيق أهدافه من خلال مراجعة الادبيات فيما يتعلق بالجوانب المتعلقة بالسيطرة على الكلف والتعرف على مختلف أنظمة المعلومات الحاسوبية ، تليها دراسة حقلية شملت اراء الخبراء في المواقع الانشائية من خلال استبيان معد بهدف تحري واقع السيطرة على الكلف في المشاريع العراقية والتي اشارت نتائجه الى عدم وجود نظام معلوماتي مناسب للسيطرة على الكلف والضعف في استخدام الاساليب والانظمة والتقنيات الحديثة. جاءت بعدها مرحلة تصميم أهداف النظام المراد تطويره وإشراك الخبراء في مرحلة تحليل المتطلبات الرئيسية ومن ثم تحويل هذه المتطلبات الى نموذج مفاهيمي للنظام بهدف تطويره كتطبيق ألي يعمل بالهاتف المحمول للسيطرة على الكلف وكذلك توثيق اعمال الموقع .تمت كتابة النظام بأستخدام لغة(Dart) البرمجية ويعمل التطبيق على مختلف انظمة الهواتف المحمولة ويتمتع بإمكانية أضافة اكثر من مشروع ، ويعطي تقارير متنوعة ذات قدرة على إدارة عملية السيطرة على الكلف في المشروع.

تم تقييم النظام من قبل الخبراء المختصين وفحصه وتطبيقه على مشروع إنشائي عراقي واقعي للتأكد من إمكانية عمله وتصديره للمعلومات والتقارير المطلوبة، حيث دلت الاستنتاجات التي تم التوصل إليها في عملية تقييم وفحص النظام المقترح الى إمكانية تطبيقه بالإضافة الى قدرته وكفاءته في السيطرة على كلف التنفيذ للمشاريع الانشائية. بعدها استخلصت الباحثة مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والدراسات المستقبلية. قدمت الباحثة والاستاذ المشرف طلب الى مركز الابتكار لنيل براءة الاختراع لإنجازهم هذا التطبيق المهم والذي اثبت نجاحه في السيطرة على مشاريع الكلف الموقعية.