تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (مروة كريم سمير) في قسم هندسة الحاسبات تحت اشراف الاستاذ المساعد الدكتور “مصطفى اسماعيل سلمان ” يوم الخميس المصادف 20-10-2022 في قسم هندسة الحاسبات عن بحثها الموسوم:

“A Content Aware Information Centric Network Based on A Virtualized- Programmable Forwarding Plane”

وقد تألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة اسماءهم ادناه:

• أ.م.د. محمود زكي عبد الله الجامعة المستنصرية/كلية الهندسة/ قسم هندسة الحاسوب رئيسا.
  • أ.م.د. فراس علي صابر جامعة بغداد/كلية الهندسة/ قسم هندسة الحاسبات عضوا.
  • أ.م.د علاء محمد عبد الهادي جامعة بغداد/كلية الهندسة/ قسم هندسة الحاسبات عضوا.

موضوع الرسالة تضمن شبكات المعلومات المركزية (ICN) حيث انها الجيل التالي لشبكات الإنترنت لديها القدرة على خزن البيانات مؤقتا داخل الشبكة لجعل المستخدمين يستردونها بكفاءة. تكون ذاكرة التخزين المؤقت معرضة للعديد من الهجمات ومنها هو هجوم الـ  CPA حيث يقوم المهاجم بإغراق الشبكة بالمحتويات الغير رائجة مما يجعل ذاكرة التخزين المؤقت تحذف بياناتها. تم اقتراح آليتين للكشف عن الهجوم. الأولى باستخدام خوارزمية الـ  PV-CSDNوالتي تعتمد على استخدام معلمتين رئيسيتين الأولى هي مراقبة سلوك المستخدمين لمعرفة نمط مرور البيانات العادي وتسجيل قيم الـ  thresholdالمطلوبة. والثانية هي حساب معدل الطلبات المتكررة. تم مقارنة نمط حركة البيانات الحالي بقيمة الـ  thresholdالمحسوبة سابقا وفي حالة حدوث تغيير فيتم اكتشاف الهجوم. الطريقة الثانية هي استخدام التعلم الآلي  (ML) حيث تم استخدام ثلاثة نماذج مثل الغابة العشوائية , (RF)شجرة القرار (DT) (والـKNN ). وتم الحصول على نتائج جيدة مقارنة مع الاعمال السابقة. وبعد المناقشات العلمية من قبل اعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة تم قبول الرسالة. وبدورنا نبارك للطالبة و للأساتذة الأفاضل لجنة الدراسات العليا والمشرف والأساتذة الأفاضل أعضاء لجنة المناقشة لما بذلوه من جهد حثيث لنقل الرسالة الى مستويات جيدة بما يليق بمستوى كلية الهندسة.