تم مناقشة  رسالة  الماجستير للطالب 🙁 سيف خضير عباس)   في قسم هندسة  النفط  عن البحث الموسوم :

(Optimization of Drilling Programs and Implementation

of New Technologies in Buzurgan Oil Field)

في يوم الثلاثاء الموافق: 18/10/2022 وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة :

• أ.د. محمد صالح الجواد             جامعة بغداد / كلية الهندسة / هندسة النفط                    رئيسا
  • أ.م.د. عبد الكريم عباس الربيعي جامعة كربلاء / كلية الهندسة/ هندسة النفط                   عضوا
  • م.د. فرقد علي هادي             جامعة بغداد / كلية الهندسة / هندسة النفط                    عضوا
  • أ.د. فالح حسن محمد المهداوي جامعة بغداد / كلية الهندسة / هندسة النفط                    مشرفا

تناول البحث :

تخفيض كلفة البئر من اهم الاولويات لدى الشركات الكبرى بسبب ازمة اسعار النفط العالمية.لذلك امثلة برنامج الحفر يساعد على تحقيق هذا الهدف من خلال تقليل وقت عمليات الحفر وتعزيز دقة تصميم البئر . مؤخرا العديد من الشركات حاولت استخدام تصميم البئر ذو الاقطار الصغيرة ( النحيف ) لحفر العمق  المراد الوصول اليه بسبب تقليل كلفة حفر البئر. بالإضافة الى ذلك ،تقنيات الحفر الحديثة استخدمت مؤخرا لغرض زيادة كفاءة الحفر وتقليل الوقت الضائع بسبب المشاكل بالرغم انها ذات كلفة عالية.

احد الاهداف الدراسة هو امثلية مسار الحفر بواسطة رفع عمق بداية الانحراف نحو الاعلى باستخدام برنامج compass لغرض تقليل dogleg وتحديد مقدار نسبة الانخفاض بالعزم بالمقارنة مع مسار البئر التقليدي باستخدام برنامج wellplan .

الهدف الاخر من الدراسة هو امثلية تصميم البئر ذو الاقطار الصغيرة (النحيف) مع الأخذ بنظر الاعتبار تجنب المساحة الحلقية القليلة بين جدار البئر والبطانة بالإضافة الى تجنب انخفاض ادائية انتاج البئر. بعد تنفيذ اختيار اقطار البئر والبطانة وتحديد عمق نهاية البطانة بواسطة برنامج casingseat ،يتم اختيار اوزان وانواع مواصفات البطانة باستخدام برنامج stresscheck. يقارن تصميم البئر النحيف مع التقليدي طبقا الى كلفة مواد البطانة ،تأثير تنظيف البئر باستخدام برنامج wellplan ,تحليل ادائية الحفر وكذلك استهلاك السمنت والطين. أخيرا ، يتم اختيار مواصفات معدات توسيع حفرة البئر لتوسيع مقطع الجزء الافقي من ٤.٧٥ بوصة الى ٥.٦٢٥ بوصة مقاربا لقطر الحفرة التقليدي .بعد ذلك يتم اكمال البئر بواسطة المقطع الافقي الغير مبطن و الانبوب المثقب مع الاخذ بنظر الاعتبار الرفع الصناعي بواسطة المضخات الغاطسة .

الهدف الثالث المهم من الدراسة هو لمعرفة تأثير تقنيات الحفر الحديثة المتضمنة الحفر العمودي بالماتور ،الحفر ثابت الضغط (MPD (،نظام الحفر الموجه(RSS) ،البطانة المعلقة بالتوسيعELH )  (حيث يتم تحليلها وتقيمها طبقا للحالات المستخدمة في الحقل بالمقارنة مع تقنيات الحفر التقليدية .

نتائج امثلية مسار البئر اثبتت ان dogleg الناتج اقل بقليل من التقليدي مع زيادة واضحة بعمق الحفر. وبالتالي العزم الناتج يكون تقريبا مساوي للعزم الناتج  من مسار البئر التقليدي .

النتائج اثبتت ان ١٨.٦٢٥بوصة البطانة السطحية يجب ان يتم انزال وتثبيت نهايتها عند عمق ٥٠٠ متر بدل ١٣٠ متر لغرض متطلبات اعلى حجم متدفق من البئر مسموح به. بسبب ذلك يكون تصميم البئر النحيف اقل كلفة منخفضة بالمقارنة مع التصميم التقليدي طبقا للكلف المخفضة لمواد البطانة حوالي  $44603 بنسبة 9.12 %  والنسبة الحجمية المخفضة للطين بحوالي 5.6% السمنت بحوالي 11.6% نسبة حجمية .تصميم البئر النحيف اكثر فعالية بالكلف المخفضة عند تثبيت البطانة السطحية على عمق 130 متر حيث تكون كلفة البطانة المخفضة بحوالي  $102823 بنسبة 21 % والنسبة الحجمية المخفضة من الطين حوالي 25.6% والنسبة الحجمية المخفضة من السمنت بحوالي 27.3% .تحاليل الهيدروليكية للطين اثبتت انخفاض اقل جريان لتنظيف البئر وبذلك ينتج اقل قدرة حصانيه للبريمة والمضخة وذلك يؤدي الى زيادة عمر الحافرة وتقليل وقود المضخة. تصميم البئر النحيف اثبت ادائية عالية بالحفر مقارنتا بتصميم البئر التقليدي. مخطط الاكمال لتصميم البئر النحيف اثبت عدم وجود موانع لتنزيل الانابيب. مخطط الرفع الصناعي بواسطة ESP اثبت عدم وجود و قيود بأقطار الانابيب تؤثر على الانتاج ماعدا في حالة وجود تمديد للبطانة المعلقة نحو الاعلى معوضا عن ذلك تنزيل مضخة غاطسة نحيفة ذات قطر اقل مع انخفاض كفاءة المضخة حوالي٣٠٪ .

الحفر العمودي بواسطة الماتور اثبت ادائية بالحفر و اقل ميلان من الحفر بواسطة انبوب الحفر التقليدي. الحفر ثابت الضغط اثبت عمليات حفر مؤمنة من الرفسة والمشاكل الاخرى بالإضافة الى كفاءة عالية في حفر مقطع  ١٢.٢٥ بوصة.الحفر الموجه اظهر اقل تعرج واكثر ادائية في الحفر من الحفر بالماتور في حفرة ٨.٥ بوصة وحفرة ٦ بوصة. الحالة الاولى المستخدمة في البطانة المعلقة بالتوسيع اثبتت ان  الاصرة الإسمنتية غير جيدة ،بينما فشلت عملية تسميت  البطانة في الحالة الثانية ولكن طبقا للحالات المستخدمة لهذه التقنية في الحقول المجاورة اثبتت انها اكثر اعتمادية وعدم وجودة فشل بعمل هذه التقنية بالإضافة الى اصرة إسمنتية جيدة خلف انابيب البطانة.