تم مناقشة  رسالة لماجستير للطالبة نبأ سعيد حسون في قسم الهندسة الكيمياوية عن البحث الموسوم

Preparation and Investigation of a New                               Effective and Safe Hand Antiseptic

في يوم   الأثنين  الموافق 26 – 9 – 2022 وبأشراف أ.د.م رغـد فريـد قاسم

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• أستاذ مها هادي مصطفى              جامعة بغداد / كلية الهندسة الكيمياوية        رئيسا
  • أستاذ مساعد د.نغم عبيد كريم   جامعة المستنصرية / كلية الهندسة البيئية    عضوا
  • أستاذ مساعد د.ندى نعوم عبد الرزاق جامعة  بغداد / كلية الهندسة الكيمياوية      عضوا
  • أستاذ مساعد د.رغد فريد قاسم جامعة بغداد / الهندسة الكيمياوية              مشرفا

تناول البحث دراسة عن تركيب معقم جديد له مطلبان أساسيان. هذه المطالب هي الفعالية في قتل كل أو أكثر الكائنات الحية الدقيقة الضارة وسلامة الاستخدام البشري. تكونت الصيغة المحضرة من بوفيدون آيوداين  (PVP-I) (10٪) ، بيروكسيد الهيدروجين (H2O2) (3٪) و جل الصبار (النقي) بنسب مختلفة. تم تنظيم حامضية المستحضرات لتكون ضمن النطاق المسموح به الذي نشرته منظمة الصحة العالمية (WHO). تم اختبار المعقمات الجديدة في المختبر(In Vitro) باستخدام أربعة أنواع من البكتيريا. كان اثنان منهما موجبة الغرام (Staphylococcus aureus و Bacillus cereus) والآخران هما سالبة الغرام (Escherichia coli و Pseudomonas aeruginosa). أظهرت المستحضرات كفاءات مختلفة حسب نسب تركيبها. تمت مقارنتهم مع اثنين من المطهرات الشائعة الأخرى ؛ كلوروكسيلينول (ديتول) ومطهر كحولي. كانت أفضل نسب التركيب للصيغة هي 3: 1: 1 ، 1: 1: 3 ، 1: 1.5: 1 ، و 1.5: 1: 1.5   PVP-I: H2O2: Alo Vera ، على التوالي.

أثبتت فعالية المعقم الجديد أيضًا في اختبار Ex-Vivo. تم إجراء هذا الاختبار على أربعة فئران مختبرية. تمت ملاحظتهم بعد وضع المطهر على جلدها. لم يلاحظ أي نوع من الاتلهاب سواء التهاب الجلد التماسي التحسسي (ACD) أو التهاب الجلد التماسي المهيج (ICD) على جلد الفئران. كما تم جرح الجلد وتلويثه بنوعين من البكتيريا. موجبة الجرام (المكورات العنقودية الذهبية) وسالبة الجرام (الإشريكية القولونية). ثم تم تعقيم الجروح بالمعقم الجديد ووجد أنها خالية تماما من البكتيريا. كما تم اختبار المعقم ضد فيروس كورونا باستخدام اختبار PCR على عينات من مسحات موجبة تم جمعها من المرضى المصابين. ولم يظهر المعقم فاعلية ضد فيروس كورونا بناء على بروتوكول اختبار تفاعل البوليميراز المتسلسل. لإثبات سلامة المعقم الجديد للاستخدام البشري ، تم إجراء استبيان على مائتي محاولة لمائة متطوع. تم الحصول على نتائج ممتازة بدون حساسية الجلد أو أي أمراض جلدية أخرى. لذلك ، كان المعقم الجديد متفوقًا على الكلوروكسيلينول والمطهرات التي تحتوي على الكحول.

.