في يوم  الخميس       الموافق 29   – 9 – 2022 وبأشراف  دكتور مثنى جبار احمد

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• اللقب العلمي  أ.د.ابتهال كريم شاكر                        جامعة  بغداد       / كلية  الهندسة       رئيسا
  • اللقب العلمي  أ.م.د. اسامة اكرم سعيد                     جامعة  النهرين     / كلية  الهندسة     عضوا
  • اللقب العلمي أ.م.د. رنا ثابت عبد                          جامعة   بغداد       / كلية   الهندسة    عضوا
  • اللقب العلمي جامعة       / كلية       عضوا
  • اللقب العلمي  أ.د. مثنى جبار احمد                        جامعة  بغداد        / كلية  الهندسة     مشرفا

تناول البحث

ملخص عن الرسالة / الاطروحة

المواد العضوية السامة مثل الفينول وصبغة  الميثلين الزرقاء، والتي تم ربطها بكونها احد اسباب السرطان و الاخلال بوظيفة الهرمونات ، توجد عادةً في العديد من خزانات المياه. الامتزاز بواسطة الكاربون هو تقنية عالية الكفاءة او التأثير لازالة الملوثات العضوية المؤذية و كذلك المواد الحية المستعصية . تجارياً و بيئياً ، الامتزاز و عملية اعادة توليد لجزيئات كاربونية تعد طرق ناجحة . عملية التجدد الكيميائي هي التقنية الممهدة لاعادة التوليد و التي يمكن ان تفكك الملوثات العضوية و كذلك تخلق من جديد المواد المسؤولة عن عملية الامتزاز .

الكاربون المنشط كان ملوثاً بالفينول و صبغة المثلين الزرقاء لغرض هذا الاختبار و من ثم تم تجديده باستخدام مواد كيمياوية مختلفة في احواض مفصولة ( مفاعلات) .

تم فحص ظروف اعادة التجديد المثالية ، والعوامل المؤثرة مثل الزمن ، التركيز ، و درجة الحرارة الامثل ، كلها تم اخذها بنظر الاعتبار. كذلك دراسة عملية التجديد و الدراسات الاخرى المتعلقة من ضمن الخطوات الاعدادية لدراسة “اعادة التجديد ” .

باستخدام تقنيات : التصوير المجهري الالكتروني الماسح ، مطيافية تشتت الطاقة بالاشعة السينة ، خطوط تساوي حرارات امتزاز و انتزاع النيتروجين ، و مطياف فورير لاشعة تحت الحمراء لتقييم الكاربون المنشط قبل و بعد عملية التولد . لقد وجد ان عملية تولد الكاربون النشط تؤثر على المساحة السطحية للكاربون ، الاواصر الكيميائية ، و المحتوى الداخلي .

تم  تقدير اداء  عملية اعادة التجديد بالنسبة لصبغة  الميثلين الزرقاء بمقدار اكبر بحوالي 90% بغض النظر عن العامل المسؤول عن العملية . هذا يشمل حامض الهيدروكلوريك ، هيدروكسيد الصوديوم ، ملح كلوريد الصوديوم ، و الايثانول . كل هذه المركبات الاربعة فعالة بنسبة 84% عند انتزاع الفينول الممتص ، ولكن كل منها تؤثر بنحو مختلف .

انه من المهم لعملية التجدد للكاربون المنشط استخدام هذه الظروف المثلى ، ازالة الامتصاص الذي يحدث خلال الاتزان يتم تحقيقه في غضون 60 دقيقة للميثلين الازرق و 75 دقيقة للفينول عند تركيز 0.5 مولاري للهيدروكسيد الصوديوم و في درجة حرارية 35 مئوية .

صبغة المثلين الزرقاء و الفينول كلاهما يظهر منحنيات تجدد متزايدة مع الزمن ، ولكن بسرعة معتدلة في البداية . صبغة المثلين الزرقاء لديها اكبر كفاءة للتجديد تقدر بحوالي 93% ، متبوع بالفينول بنسبة تُقدر 81% .

باستخدام هيدروكسيد الصوديوم بتركيز 0.5 % ، دورة الانتزاع الاولى ازالت 90% من صبغة المثلين الزرقاء و 80% من الفينول .

لتوضيح قابلية اعادة الاستخدام للكاربون المنشط ، تم اخضاعه الى اربع دورات امتزاز –انتزاع الامتصاص للملوثات باستخدام  نفس البروتوكول .