بيوم الثلاثاء بتاريخ 4/10 , باشرت لجنة مناقشة طالب الدكتوراه محمدعلي عبد العباس / تخصص ادارة مشاريع – قسم الهندسة المدنية ، لمناقشة رسالته الموسومة:
Innovation strategy for digital maintenance management in construction project

بإشراف أ.د. سوسن رشيد محمد
تالفت لجنة المناقشة ايضا:
ا.د حاتم خليفه بريسم (كلية الهندسة/ جامعة بغداد)- رئيسا
أ.د. وليد مصطفى الخماس (كلية الفارابي )- عضوا
ا.م.د صدقي إسماعيل رزوقي (كلية الهندسة/ جامعة بغداد)- عضوا
ا.م.د جمعه عواد احمد (كلية الهندسة/ جامعة الانبار )- عضوا
ا.م.د مرفت رزاق ولي (كلية الهندسة/ جامعة بغداد)- عضوا

ركز البحث في رسالته على تطوير استراتيجية رقميه للصيانه في مشاريع البناء خاصة في العراق وحل مشاكل الصيانة في المراحل الاوليه للمشروع خاصة أثناء مرحلة التصميم والتنفيذ ومعالجه فقدان البيانات التي يجب تحضيرها في المراحل الأولى من المشروع وهذا بدوره يأثر على أعمال الصيانة ، وتحديد الاولويات التي تم الحصول عليها من خلال المسح الميداني لتنفيذ التخطيط الصحيح لعمليات الصيانة
الهدف الرئيسي من البحث توفير صورة واضحة لنظام الصيانة الرقمي لإدارة أعمال الصيانة خاصة في العراق من خلال استخدام البرامج والتقنيات الحديثة لإدارة أعمال الصيانة بدلاً من الطريقة التي تعتمد على البيانات الورقية حيث قام الباحث بتطوير نظام يدمج عوامل الخطورة المختلفة من أجل تحديد أولويات صيانة عناصر المبنى باستخدام الصيانة القائمة على المخاطر (RBM) وانشاء مستودع مركزي يشمل إدخال البيانات وتنسيقها وتحريرها وتخزينها وتحديثها خلال دورة حياة المشروع وكذلك دمج BIM مع تطبيق التخزين السحابي من خلال استخدام واجهة المستخدم والوصول إلى البيانات في اي وقت ومكان والحصول على سجل للبيانات لكافه عناصر المبنى باعمال الصيانه على شكل 3D .
وبعد مناقشه مستفيضه من أعضاء لجنه المناقشه تم قبول البحث وبتقدير امتياز ..