تمت مناقشة طالبة الدكتوراه  نور عبد الستار عبد الجبار / تخصص ادارة مشاريع – قسم الهندسة المدنية ، لمناقشة اطروحتها الموسومة:

Managing the Risks in Petroleum Sector-

Oil Exploration Company as A Case Study

بإشراف أ.د. حاتم خليفة بريسم

تالفت لجنة المناقشة ايضا:

أ.د. سوسن محمد رشيد (كلية الهندسة/ جامعة بغداد)- رئيسا

ا.د.كاظم رحيم ارزيج (كلية الهندسة/ جامعة بغداد)- عضوا

أ.د. حاتم عبد الكريم رشيد ( كلية الهندسة/ جامعة النهرين)- عضوا

أ.م.د. زينب طالب عبد زيد( كلية الهندسة/ الجامعة المستنصرية)- عضوا

ا. م. د. مرفت رزاق

تناولت الباحثة موضوع إدارة المخاطر باعتباره من المواضيع المهمة جدًا لنجاح المشاریع الانشائية لاسيما في المشاریع النفطية لاجل تحقيق كميات الانتاج المستهدفة .تم في هذه الدراسة فحص أربعة أنواع من المخاطر في قطاع النفط والغاز في شركة الاستكشافات النفطية العراقية والتي تم أخذها كدراسة حالة. وتشمل (المخاطر التشغيلية و المخاطر المالية والاداریة والمخاطر الاقتصادیة والسياسية والمخاطر الكامنة). تم فحص تأثير هذه الأنواع الاربعة من المخاطر باستخدام نموذج استبيان مغلق سبقها مقابلات مختلفة واستبانة مفتوحة مع مجموعة كبيرة من المهندسين العاملين في المجال النفطي، والذي يحتوي على یحتوي على 114 عامل من عوامل الخطر الموزعة في أربع مجاميع  من المهندسين والعاملين والخبراء والفنيين ، للتوصل الى أهم المخاطر الموثرة في مشاريع قطاع النفظ والغاز في العراق ومن ثم التحقق من صحتها باستخدام قائمة مراجعة التقييم .كان هدف الدراسة هو اقتراح أداة قرار تساعد متخذ القرارعلى تقدیر احتمالية المخاطر في القطاع النفطي في العراق، حيث تمكنت الباحثة من تطویر برنامج حاسوبي يدمج بين المنطق الضبابي ( Fuzzy Logic) واختباره ليكون مناسبًا لتحدید احتمالية المخاطر وتقييمها  وتقدیرها، ونهج تقنية التحليل الشبكي (ANP) الذي یعد أحد أكثر طرق اتخاذ القرار المتعددة المعایير في التحليل.  تم محاكاة المتغيرات بين عناصر الشبكة باستخدام نهج ANP لتحدید الأولویة أو فعالية كل نوع من الحلول للعثور على أفضل خيار.

اظهرت النتائج بعد تطبيقها على مشاريع متعددة أن أفضل طریقة للتعامل مع مخاطر النفط والغاز في القطاع النفطي هو تجنب هذه المخاطر. لأن الحلول التي تنتمي لهذه المجموعة لها قيمة فاعلية تساوي 4.65 .٪ ، مع اعداد قائمة من الحلول البدیلة التي أوصى بها الخبراء بتطبيقها للتعامل مع المخاطر في القطاع النفطي.تم تقييم البرنامج الحاسوبي من قبل الخبراء المختصين وفحصه وتطبيقه للتأكد من إمكانية عمله وتصديره للمعلومات والحلول المطلوبة لمعالجة المخاطر ، حيث  دلت الاستنتاجات التي تم التوصل إليها في عملية تقييم وفحص النظام المقترح الى إمكانية تطبيقه بالاضافة الى قدرته وكفاءته.بعدها استخلصت الباحثة مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والدراسات المستقبلية .

امنياتنا للباحثة وللاستاذ المشرف  كل الموفقية والنجاح  .مع جزيل شكري وامتناني الى لجنة المناقشة ولكافة اساتذة وطلاب قسم الهندسة المدنية