تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة لهيب بهجت صعب في قسم هندسة العمارة عن البحث الموسوم ب (الحفاظ المستدام على مواقع سامراء التاريخية) في يوم الخميس الموافق 20-10-2022

وتشكلت اللجنة من

أ.م.د حسام ساجت عويد  جامعة واسط /كلية الهندسة/قسم العمارة  /رئيسا للجنة

أ.م.د زينب خالد احمد     جامعة بغداد/كلية الهندسة /قسم العمارة/عضوا

م.د سالي فخري خلف    جامعة بغداد/كلية الهندسة /قسم العمارة/عضوا

أ.م.د شذى عباس حسن   جامعة بغداد/كلية الهندسة /قسم العمارة/مشرفا

تناول البحث

تعد مدينة سامراء ﻣِﻦ اﻟﻤﺪن اﻹﺳﻼﻣﻴﺔ اﻟﻘﻠﻴﻠﺔ اﻟﺘﻲ إﺣﺘﻔﻈﺖ ﺑﺸﻮاﺧﺼﻬﺎ وﺣﺪودها وإرﺛﻬﺎ اﻟﻤﻤﻴﺰ الى الان. ورغم ذلك تعاني مدينة سامراء من اهمال واضح ولا سيما في المناطق السياحية الموجودة فيها، وعدم استغلالها بالشكل المطلوب، ومن هنا تبلورت مشكلة البحث ب (الفجوة المعرفية عن أثر الحفاظ المستدام في استدامة المناطق ذات التنوع السياحي مثل مدينة سامراء). وبذلك يمكن تحديد هدف البحث الى التوصل إلى إطار معرفي يساعد الباحث والمصمم في الوصول إلى استراتيجيات مناسبة للتعامل مع المناطق ذات التنوع السياحي، اختيار استراتيجية مناسبة لكل نوع من أنواع المواقع ذات السياحة الدينية، التاريخية، الثقافية. فضلا عن التمكن من التوصل إلى استراتيجيات تحافظ على ديمومة المعالم التاريخية والطبيعية للمواقع المهمة واستثمارها سياحيا وثقافيا واقتصاديا. وجعل المنطقة نقطة جذب سياحي محلي وداخلي وعالمي، وتوفير فرص عمل لسكان المدينة. وصـيغت فرضـية البحـث اذ يفترض البحث فرضيتين: الفرضية الاولى ” ان مفهوم الحفاظ المستدام يساهم في بلورة الأطر العلمية لإنعاش وديمومة السياحة في المناطق ذات التنوع السياحي في سامراء كون الحفاظ المستدام يركز على الجانب التشغيلي في ديمومة الحفاظ على المناطق ذات التنوع السياحي”، الـفرضية الثانية هي “عند معرفة خصائص كل موقع وأبرز قيمه ومحفزاته وتحدياته نستطيع التوصل إلى الفرص الكامنة فيه والتي من الممكن التركيز عليها واستثمارها سياحيا لذا فان نظام.   SWOT يفيد في تقييم المواقع ذات التنوع السياحي في سامراء وتحديد نوع المبنى وبالتالي تحديد الاستراتيجية المناسبة للحفاظ عليه”