مناقشة طالب الماجستير قصي قاسم شريف

قسم الهندسة المدنية / ادارة المشاريع الانشائية

عن رسالة الماجستير الموسومة :

A proposed contracting framework for B.O.T Contract in Iraqi construction projects

اطار تعاقدي مقترح لعقود البناء والتشغيل والتحويل في المشاريع الانشائية العراقية

في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاثنين المصادف 24/10/2022 على قاعة البيروني في قسم هندسة المساحة / كلية الهندسة / جامعة بغداد

وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة المدرجة أسماؤهم أتياً :

الأستاذ الدكتور / حاتم عبد الكريم رشيد / ادارة المشاريع / جامعة النهرين – كلية الهندسة / رئيســـاً

الأستاذ المساعد الدكتور / عمر اكرم عبد الوهاب / ادارة المشاريع / جامعة بغداد– كلية العلوم / عضــــواً

المدرس الدكتور / مصطفى عبد الله هلال / ادارة المشاريع / جامعة بغداد – كلية الهندسة / عضــــواً

الأستاذ المساعد الدكتور / احمد محمد رؤوف / ادارة المشاريع / جامعة بغداد – كلية الهندسة / مشرفــاً

هدفت الدراسة الى وضع اطار تعاقدي مقترح لتنفيذ المشاريع بطريقة الB.O.T)) بناء- تشغيل-تحويل ,ومعرفة مدى حاجة واستعداد الوضع في العراق لتبني مثل هكذا اسلوب لتنفيذ مشاريع البنى التحتية.

يقوم البحث على اساس مراجعة الادبيات الخاصة  بعقود (BOT) من خلال الاعتماد على التجارب  العالمية  السابقة والنماذج الدولية المعتمدة, بعدها تم مراجعة المنظومة القانونية العراقية والقوانين الخاصة بالاستثمار من جهة والقوانين والتعليمات التي يمكن توظيفها لانشاء عقد (BOT) نموذجي من جهة اخرى

ان الوصول الى نموذج عقد  BOT مقترح قابل للتعديل وللتطبيق ,قد يشكل حجر الاساس لخلق نموذج قياسي عراقي لعقود تنفيذ المشاريع العملاقة بالطرق الحديثة المتبعة في دول العالم المتقدم  مثل (B.T.O) ,   ….  (B.R.T) (B.L.T) (D.B.O) (D.B.F.M.O)   …الخ من الاساليب العالمية المتبعة في دول مثل تركيا والصين والامارات ومصر التي تمتلك نماذج متوائمة مع الاوضاع في تلك البلدان دون اثقال كاهل الدولة وبالتالي تحسين مستوى الخدمة العامة والنهوض بواقع البيئة الاستثمارية في العراق.

نتيجة لذلك ، اقترحت هذه الأطروحة إطارًا تعاقديًا يأخذ في الاعتبار الوضع العراقي لتنفيذ عقدال (BOT),ثم تطبيق عقد (BOT) المقترح على مشروع حقيقي (مشروع مياه شرب) ثم استخلاص النتائج  ,من هذا التطبيق.

أخيرًا ، نظرًا لأن البحث لا يمكن أن يغطي جميع تفاصيل موضوع BOT ، فقد جاءت التوصيات بضرورة توسيع البحث حول هذا الموضوع ليشمل الجوانب الاخرى التي لم يتم التطرق لها في هذا البحث.