تم مناقشة رسالة الماجستير للطالبة   مريم عبد الرحمن أحمد   في قسم الهندسة المعمارية   عن البحث الموسوم: أثر الشواخص العمودية على المشهد الحضري للمدينة (مدينة بغداد انموذجا)

في يوم الاثنين الموافق 24-10- 2022م، وبأشراف    م.د. عمار صالح عاشور

وقد تشكلت لجنة المناقشة من السادة

• أستاذ           أ.د. عبد الله سلمان سعدون             جامعة التكنلوجية / كلية الهندسة       رئيسا
  • أستاذ مساعد  أ.م.د. فوزية ارحيم حسين             جامعة بغداد / كلية الهندسة              عضوا
  • مدرس     م.د. هشام علاء حسين                 جامعة بغداد / كلية الهندسة              عضوا
  • مدرس      م.د. عمار صالح عاشور              جامعة بغداد / كلية الهندسة               مشرفا

تناول البحث

ملخص عن الرسالة /

عن طريق تتبـع مخططـات المـدن في مختلف أنحـاء الـعـالـم، وعـبـر الـتـاريخ يظهـر الأثـر الـواضـح لـوجـود الشواخص (المعالم العمودية) على خـط سـماء المدينة وسياقها الحـضـري، وفي تكـونّ الـصـور الذهنية لسكانها. وتظهر الشواخص العمودية على وجه الخصوص من بين بقية أنواع الشواخص كمؤثر كبير وواضح على تخطيط المدينة وسياقها، إذ انها مثلت ومنذ القدم رمز وهوية المدينة وعكست عدة عوامل اجتماعية ودينية وسياسية واقتصادية وتكنولوجية وبيئية، كما ويظهر تطورها واختلافها تبعا للزمان والمكان.