جرت في قسم هندسة النفط مناقشة رسالة الماجستير الموسومة

نمذجة مشاكل عدم استقرار حفرة البئر في حقل إريدو النفطي

لطالبة الماجستير براء كاظم عيدان وذلك يوم الاثنين 31-10-2022 بقاعة المناقشات بقسم هندسة النفط .

وتشكلت لجنة المناقشة من  السادة  :

أ.د غسان حميد مجيد -جامعة بغداد -رئاسة الجامعة -رئيساً.

أ.م.د محمد عبد الامير عبد النبي -جامعة ميسان -عضواً.

م.د ضفاف جعفر صادق -جامعة بغداد -قسم هندسة النفط -عضواً.

أ.م.د حسن عبد الهادي عبد الحسين -جامعة بغداد – قسم هندسة النفط -عضواً ومشرفاُ.

وبعد مناقشة الطالبة والاستماع لدفاعها وتقييم مستوى الرسالة، منحت الطالبة درجة الماجستير بهندسة النفط.

أدناه ملخص الدراسة باللغة العربية

يعتبر عدم استقرار حفرة البئر المشكلة الرئيسية أثناء عمليات الحفر في حقل إريدو النفطي مثل (رفسة أو انفجار البئر ، أستعصاء الانابيب ، تنظيف جدار البئر الغير كافي التسميت السيء … إلخ) ، مما يؤدي إلى أخذ وقت إضافي للمعالجة ، وكذلك زيادة وقت الضائع الغير منتج .

الغرض من هذه الدراسة هو إنشاء نموذج ميكانيكي احادي و ثلاثي الابعاد لحقل اوريدو النفطي ، في جنوب العراق لفهم توزيع ضغط المسام ، وخصائص الصخور الميكانيكية لتحسين وزن الطين ومسار حفرة البئر لحفر بئر بأمان وباقل تكلفة و بطريقة فعالة. تضمنت البيانات الميدانية من أربعة آبار عمودية (بئرين استكشاف ، بئرين للتقييم)   حيث تم  بناء موديل احادي البعد باستخدام برنامج Techlog لكل بئر للتنبؤ بفشل حفرة البئر وتصميم الوزن الأمثل لطن الحفر لتحسين كفاءة الحفر للآبار المستقبلية في المنطقة المدروسة  (من تكوين الهارثة إلى تكوين الرميلة).ومن ثم تم  إنشاء نموذج أرضي ميكانيكي ثلاثي الأبعاد باستخدام برنامج بترال ، لفهم   توزيع الخواص الميكانيكية للصخور وتوزيع ضغط المسام  في المنطقة المدروسة  لتوزيع البيانات بسلاسة وتصميم مخطط امن للابار.

تمت معايرة نتائج التي تم الحصول عليها من النموذج الاحادي مع الاختبارات المختبرية ،قياسات الضغط الحقلية، و التكسير الهيدروليكي وتم الحصول على نتائج متقاربة وجيدة. يتنوع نظام الفوالق للمنطقة  بين فوالق العادية في تراكيب (تنومة ، مشرف (CR-II) ، مشرف B1 )،  فوالق الانزلاقية (سعدي وخصب) وفوالق المعكوسة  (هارثه ، كفل ، مشرف (CR-I) ، مشرف أ ، الرميلة . تم استخدام ثلاثة معايير فشل للتنبؤ بانهيار الصخور وهي معيار موهر  و لادا المعدل ومعيار  موجي. وأظهرت النتائج أن معيار الفشل الأنسب لحقل اريدو هو معيار الفشل موجي كولوم،وأن  أفضل اتجاه لحفر الابار المنحرفة والافقية كان نحو الحد األدنى من الضغط الافقي عند(140) درجة من الشمال.  الابار الرأسية والمنحرفة قليلاً بزاوية ميل (0-40) درجة باتجاه الحد الأدنى من الضغط الأفقي أكثر استقرارًا من الآبار المنحرفة والأفقية. زيادة كثافة سائل الحفر لحفر الآبار الرأسية والاتجاهية تتراوح من (10.7 إلى 10.9)باوند/كالون  لتنومة وكفل ومشرف (CR-I) ومن( 11.25 إلى 11.55) لمشرف (CR-II) يتم التغلب على فشل القص و عدم الاستقرار للآبار المنحرفة والأفقية زيادة كثافة سائل الحفر إلى 11.5 لتنومة وكفل ومشرف (CR-I) وإلى 12 باوند/كالون لمشرف (CR-II).

أظهرت نتائج النموذج الثلاثي ان الحقل مقسم الى ثلاث مناطق بالاعتماد ع بيئة الترسيب هي  مناطق Lagoon ,BackRreef ,Reef  وأن توزيع خصائص الصخور الميكانيكية وضغط المسام  يختلف من منطقة الى اخرى  .

اهداف البحث :

1- تقييم قضايا عدم استقرار حفرة البئر في حقل إريدو النفطي من خلال حساب ضغط المسام ، والخصائص الميكانيكية للصخور والضغوط الرئيسية من خلال بناء نموذج أرضي ميكانيكي أحادي البعد (1DMEM).

2- فهم توزيع ضغط المسام وخصائص الصخور الميكانيكية لحقل إريدو من خلال بناء نموذج أرضي ميكانيكي ثلاثي الأبعاد (3D-MEM)

3- تقدير نافذة وزن الطين الأمثل

4-  تحديد الاتجاه الأمن  لحفرة الابار العامودية  و أيضًا تحديد  المسار الامثل  للآبار الاتجاهية والأفقية ، لتوقع ظروف الحفر وتعديل التصميم بشكل استباقي للسيناريوهات المقترحة المختلفة

5- التقليل من مخاطر عدم استقرار حفر الآبار وكذلك تقليل من الوقت الغير منتج.

التوصيات :

• حفر آبار جديدة في جميع انحاء الحقل وخاصة في منطقة Reef مع حزمة كاملة من المجسات وبكفاءة عالية   .

2- إجراء الفحوصات المختبرية لللب الصخري لقياس الخواص الميكانيكية للصخور وخاصة  في تكوين مشرف

.Mini-frac 3- تنفيذ اختبار

4- مع مرور الوقت وحفر آبار جديدة ، يجب تحديث MEM.