وباشراف م.د.عقيل نعمة زعيان

وقد تشكلت لجنة المناقشة من السادة

أ.د. طارق زياد اسماعيل – جامعة بغداد – كلية الهندسة – قسم الهندسة الكهربائية …………. رئيسا

ا.م.د عمار داوود جاسم – جامعة  النهرين – كلية الهندسة – قسم هندسةا المعلومات ……………. عضوا

م.د. بثينة موسى عمران – جامعة بغداد – كلية الهندسة – قسم هندسة الالكترونيك والاتصالات …………… عضوا

م.د. عقيل نعمة زعيان – جامعة بغداد – كلية الهندسة – قسم هندسة الالكترونيك والاتصالات ………….. مشرفا

ملخص البحث :

تصنيف الحركات الانسانية هو علم تمكين الحاسوب من من تشخيص حركات الانسان واعطاء اسم لكل حركة. تشخيص الحركات الانسانية جذب العديد من الباحثين نظرا لاهميته في عدة مجالات منها المراقبة  والتطبيقات الطبية وعلم التفاعل بين الانسان والحاسوب والامن. ونظرا لاهمية تشخيص الحركات الانسانية وتاثيراته المباشرة وغير المباشرة في جميع نواحي التطبيقات الهندسية وتاثيراته الايجابية لكل متطلبات الحياة العصرية. جائت هذه الاطروحة لتلبية جميع متطلبات هذا الفرع الحيوي والمهم. مما تجدر الاشارة به ان اهمية هذا الموضوع لا يقتصر فقط على الجانب العلمي او التطبيقي لكنه ياخذ بعين الاعتبار الابعاد الانسانية ايضا. الانسان هو الغرض الاساسي من هذه الاطروحة لان الهدف الذي تمت دراسته ومراقبة حركاته هو الانسان نفسه. محتويات هذه الاطروحة يمكن تقسيمها الى ثلاث نقاط رئيسية, النقطة الاولى هي تصميم قاعدة بيانات اصلية خاصة بالعمل, استخدمت لهذا الغرض كاميرا ملونه عميقة لتصوير نوعين من الصور (صور ملونة وصور عميقة). النقطة الثانية تناقش عملية صهر متجهات السمات وتم تقديم طريقة جديدة لعملية صهر نوعين من المتجهات النوع الاول المدرج التكراري الخاص بالشدة والنوع الثاني المدرج التكراري الخاص بالعمق. النقطة الثالثة قدمت طريقة جديدة لتصنيف الحركة من خلال زمن الفعالية, نوعين من المصنفات تم استخدامهم النوع الاول هو مصنف الجار الاقرب والنوع الثاني متجه الدعم وقد اعطت هذه الطريقة نسبة نجاح عالية تصل الى 95%.

.