قسم الهندسة البيئية اقام ورشة العمل “استخدام انترنيت الاشياء (IOT) في التطبيقات البيئية”

برعاية السيدة عميد كلية الهندسة المحترمة الاستاذ الدكتور صبا جبار نعمة واشراف السيد رئيس قسم الهندسة البيئية الاستاذ الدكتور اياد عبد الحمزة فيصل اقام قسم الهندسة البيئية وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية الهندسة ورشة عمل بعنوان:

استخدام انترنيت الاشياء (IOT) في التطبيقات البيئية

في قاعة المناقشات في القسم وذلك في يوم الاثنين المصادف 19\12\2022  الساعة العاشرة صباحا وتضمنت ورشة العمل جانب نظري وتطبيقي وكان المحور الاول من اعداد المدرس الدكتور حسين جبار كاظم تضمن التعريف بانترنيت الاشياء والية عملها حيث اصبح الانترنيت عاملا اساسيا في كافة المجالات الحياتية المختلفة وان وجود الانترنيت لا يقتصر على الاجهزة الذكية والالكترونية انما موجود في كل شيء. ان مجال التكنلوجيا الواسع مهد الطريق لمرحلة جديدة  تتصل فيها الاجهزة ببعضها البعض من دون الحاجة لتدخل الانسان وهذا ما يعرف بانترنيت الاشياء (Internet of Things ) وكذلك تطبيقاتها المختلفة في المجال البيئي حيث تم استعراض احدث تقنيات تكنلوجيا انترنيت الاشياء والمنظومات الذكية المستخدمة في مجال المراقبة البيئية لمصادر المياه وكذلك في الكشف عن مصادر تلوث الهواء وقياس الغازات المتسربة في بيئة العمل وادارة النفايات الصلبة باستخدام شبكات انترنيت الاشياء في الزراعة الذكية . اما المحور الثاني من ورشة العمل من اعداد المدرس المساعد فائق كاظم عبيد وتضمن تطبيق عملي وتركيب لاحد شبكات انترنيت الاشياء من خلال بيئة الاردوينو حيث تم استخدام حساس بيئي واطئ الكلفة لقياس نسبة تركيز الاملاح الذائبة الكلية لعينات مياه من مصادر مختلفة. وحضر الورشة لفيف من اساتذة القسم والطلبة وجرت مناقشات مستفيضة بما يخدم المسيرة العلمية في القسم.