تم مناقشة  رسالة  الماجستير للطالبة  نور قاسم جابر عباس   في قسم الهندسة  البيئية  عن البحث الموسوم ازالة الابامكتين من المحاليل المائية المستحلبة:دراسة الثباتية وكفاءة الاستخلاص ومعامل انتقال المادة  في يوم الاثنين الموافق  26  -12 –  2020 وبأشراف أ .د. أحمد عبد محمد

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• أ.د. مهند جاسم محمد رضا   جامعة  بغداد  / كلية الهندسة/ البيئية             رئيسا
  • أ.م.د. علي عمران محسن جامعة  بغداد  / كلية الهندسة/الموارد المائية    عضوا
  • أ.م. لهيب فيصل محيسن الجامعة المستنصرية /كلية الهندسة/البيئية       عضوا
  • أ. د. أحمد عبد محمد جامعة بغداد /كلية الهندسة/ البيئية                  مشرفا

تناول البحث

قابلية الاغشية المائية المستحلبة والاغشية المائية المستحلبة النانوية للأستخلاص و الانتزاع لملوث مبيد الأفات الأبامكتين من المحاليل المائية (Abamectin). بالنسبة للاغشية المائية المستحلبة طور المستحلب يتكون من خليط زيت الذرة والكيروسين كمادة الغشاء ,Span 80 كعامل شد سطحي (عامل مثبت) و محلول حامض الهايدروكلوريك HCl كطور الانتزاع. بينما تقنية الاغشية المائية المستحلبة النانوية تستخدم الدقائق النانوية المغناطيسية Fe_3 O_4 كعامل مثبت بالاضافة الى نسب قليلة من Span 80 عامل الشد السطحي التقليدي الذي استخدم في الاغشية المائية المستحلبة.تم دراسة عدد من العوامل التي تؤثر على كفاءة الاستخلاص, كفاءة الانتزاع وثبات المستحلب والتي من ضمنها سرعة جهاز المجانسة (3000- 19700دورة/ دقيقة) ,وقت التجانس (4- 12دقيقة), نسبة حجم طور الانتزاع الى طور الغشاء (3:1 -1:3), تركيز عامل الشد السطحي (1- 8 % نسبة حجم الى حجم), الدقائق النانوية (0.1-0.8 % نسبة وزن الى حجم), تركيز حامض الهايدروكلوريك (0.01-0.5مول/لتر), الدالة الحامضية او القاعدية لطور الاستخلاص (2- 8), نسبة حجم طور الاستخلاص الى حجم المستحلب (250:1-250:100) و سرعة الخلط (150-350 دورة /دقيقة). تحت الظروف التشغيل المثالية كانت اعلى كفاءة استخلاص وانتزاع للابامكتين 91.4% و90 % على التوالي في حالة الاغشية المائية المستحلبة بينما كانت 99% و 92.2% في حالة الاغشية المائية المستحلبة النانوية على التوالي مع اقل نسبة انكسار للطور الغشائي 0.83% في حالة الاغشية المائية المستحلبة و 0.52% في حالة الاغشية المائية المستحلبة النانوية.