جرت في قسم هندسة النفط  مناقشة رسالة الماجستير الموسومة :

توصيف المكمن النفطي للمكامن الكربونية ذات النفاذية المنخفضة.

لطالبة الماجستير  ( صفية عطا الله جسام) وذلك يوم الخميس المصادف 19/1/2023 في قاعة المناقشات في القسم.

تألفت لجنة المناقشة من الذوات

أ.م.د. حسن عبد الهادي– جامعة بغداد / كلية الهندسة – قسم هندسة النفط – رئيساً

أ.م.د. عدنان عجم عبد-جامعة كركوك / كلية الهندسة- عضواً

م.د. غانم مديح فرمان– جامعة بغداد / كلية الهندسة – قسم هندسة النفط – عضواً

أ.م.د. عمر فالح حسن– جامعة بغداد / كلية الهندسة – قسم هندسة النفط – عضواً و مشرفاً

وبعد مناقشة الطالب والاستماع لدفاعه وتقييم مستوى الرسالة، منحت الطالبة درجة الماجستير بهندسة النفط و بتقدير جيد جداً.

ادناه ملخص الرسالة باللغة العربية:

يعتبر مكمن السعدي أحد مكامن الكربونات غير التقليدية الواقعة في حقل حلفايا النفطي الذي تم اكتشافه عام 1976 م , ويبعد 35 كم عن مدينة العمارة جنوب العراق. ويمثل بنسبة 25% من احتياطي حقل حلفايا النفطي. يتكون تكوين السعدي من ثلاث طبقات هايدروكاربونية B1 ،B2 ،B3 بمتوسط ​​سمك  m75 .يتصف مكمن السعدي بنفاذية ومسامية منخفظة.

تتكون الدراسة من عدة مراحل أهمها تحديد الخصائص البتروفيزيائية وبناء موديل جيولوجي ومكمني. أُستندت تقدير الخصائص البتروفيزيائية إلى البيانات المتوفرة من سجلات الآبار. تم تحديد نوعية الصخارية والخصائص البتروفيزيائية الهامة لمكمن السعدي من خلال استخدام كلا من (Neutron-Density, and M-N) والذي يتبين ان المكمن يتألف من الكالسايت  calciteمع القليل من الدولومايت dolomite, تم حساب تشبع الماء باسخدام معادلة ارجي وحساب المسامية بالأعتماد على مجسات

(Density logs Neutron logs, and Sonic logs) باستخدام  برنامج  .IP

ثم تم إنشاء الموديل الجيولوجي وحساب OOIP  بعد توزيع الخصائص البتروفيزيائية (PHIE, SW N/G, Permeability) باستخدام برنامج 2017Petrel . كانت النتيجة المقدرة لـ OOIP هي

(4277 MMSTB) ، بمتوسط ​​مسامية (% 11.5 %- 18.4) ومتوسط ​​نفاذية (3.1 MD- 0.1 MD) لجميع طبقات السعدي. تظهرت النتائج أن  Sadi-B2  كان لها أفضل توزيع مسامية مقارنة بالطبقات الأخرى. حيث تمتلك اعلا متوسط ​​مسامية بقيمة%  18.4 واعلا متوسط ​​نفاذية ب (3.1 MD) ، وتمتلك أكبر احتياطي نفطي في مكمن السعدي.

تتمثل الخطوة التالية في استخدام تقييم عدم اليقين الخاص بـOOIP  للحصول على نتائج أكثر دقة. يستخدم تحليل المخاطر النموذجية تقنية محاكاة مونت كارلو  (MCS) لتوليد قيم احتياطي محتمل ومتوقع ومؤكد لتحديد المستويات الثلاثة (P10-P50-P90) لتقدير الاحتياطي. بناءً على النتائج ، أن هناك احتمال بنسبة% 10 ألا يكون أكثر من  MMSTB 4516  من OIIP ، وفرصة بنسبة% 50 للحصول على MMSTB 4251 أو أكثر، وفرصة% 90 لامتلاك MMSTB 3962 على الأقل. بعد اكمال الموديل الجيولوجي يتم بناء الموديل المكمني عن طريق استخدام جهاز المحاكاة (Eclipse 100) حيث بلغ حجم الاحتياطي الديناميكي MMSTB .4298

كجزء من خطة تطوير المكمن والمضي قدما لزيادة الإنتاجية. تم اقتراح ثلاثة سيناريوهات مختلفة ولمدة  ثماني سنوات (2022 – 2030) للتنبؤ بإنتاجية المكمن .حيث تم حساب أفضل استراتيجية للتنبؤ المستقبلي للمكمن باستخدام اعلى معامل استرداد. كان أفضل سيناريو هو السيناريو الاخير بمعدل انتاج 16 الف برميل باليوم , وعامل استرداد%  10.3 في نهاية فترة التنبؤ.

الهدف من الرسالة:

1. وصف خصائص البتروفيزيائية في مكمن السعدي الواقع في حقل حلفايا النفطي.
  2. حساب الاحتياطي النفطي (OOIP) وإجراء تحليل الحساسية وعدم اليقين.

التوصيات:

1. يوصى بإعداد دراسة تهدف إلى تنفيذ أعمال التكسير الهيدروليكي.
  2. انجاز دراسة الجدوى الاقتصادية لحفر آبار أفقية لتحقيق معامل الانتعاش الاقتصادي وزيادة معدلات الإنتاج.
  3. إضاف عينات منV.T و SCAL لتحليل النفط لمكمن السعدي في حقل حلفايا النفطي.
  4. إجراء دراسات تحسين إضافية على مواقع الآبار.