تمت مناقشة إطروحة  الدكتوراه للطالبة (دنيا حميد علي) في قسم هندسة العمارة تحت اشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتور )ساجدة كاظم عليوي) والأستاذ الدكتور (شيماء حميد الأحبابي) يوم الأحد المصادف 5-2-2023  في قسم هندسة العمارة عن بحثها الموسوم:

“الأنموذج الفكري لنظم الطبيعة في التصميم الحضري”

وقد تألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة اسماءهم ادناه:

• أ.د. صبا جبار نعمة عميد كلية الهندسة / جامعة بغداد رئيسا.
  • أ.د. عبدالله سعدون المعموري /الجامعة التكنولوجية/ قسم هندسة العمارة عضواً.
  • أ.م.د. عبدالحسين عبدعلي العسكري / جامعة بغداد / قسم هندسة العمارة عضواً.
  • أ.م.د. أمجد محمود البدري/ جامعة بغداد / قسم هندسة العمارة عضواً.
  • أ.م.د. ضرغام مزهر العبيدي / جامعة بغداد / قسم هندسة العمارة عضواً.

وتناولت الإطروحة دراسة العلاقة الترابطية بين الانموذج الفكري (paradigm) ومحاكاة نظم الطبيعة (Biomimicry) كنهج تصميمي على المستوى الحضري , من خلال إيجاد العوامل المشتركة بين هذين المتغييرين ومعرفة مدى تأثير انعكاساتهم على أرض الواقع.

وبعد المناقشات العلمية من قبل أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الإطروحة تم قبول الإطروحة. وبدورنا نبارك للطالبة وعائلتها الجهد المتميز الذي تم بذله لتتويج الإطروحة بالنجاح. وكذلك نبارك للأساتذة الأفاضل لجنة الدراسات العليا والمشرفين والأساتذة الأفاضل أعضاء لجنة المناقشة لما بذلوه من جهد حثيث وتفاعل لنقل الإطروحة الى مستويات أعلى وأفضل بما يليق بمستوى كلية الهندسة.