تم مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالب نوفل حسين حسن في قسم الهندسة هندسة العمارة عن البحث الموسوم (أنسنة الفضاء الحضري في المدينة: شارع المتنبي في مدينة بغداد انموذجاً) فـــــي يوم الخـــميس الموافق 26-1-2023 وبأشراف أ.د. وحدة شكر محمود الحنكاوي و أ.م.د عبد الحسين عبد علي العسكري.

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• أ.د صبيح لفته فرحان      جامعة واسط/ كلية الهندسة                                                        رئيسا
  • أ.د محمد جمال عبد المنعم     جامعة نوتنغهام ترنت/ مدرسة التصميم المعماري والبيئة المبنية          عضوا
  • أ.م.د انعام امين محمد صالح     جامعة بغداد/ كلية الهندسة                                                         عضوا
  • أ.م.د هدى عبد الصاحب حسن   جامعة بغداد/ كلية الهندسة                                                        عضوا
  • أ.م.د ضرغام مزهر كريم           جامعة بغداد/ كلية الهندسة                                                        عضوا

تناول البحث

ركز البحث على معالجة مشكلة ضعف حضور بعض الابعاد الإنسانية في المدينة الحديثة بصورة عامة ومدينة بغداد بصورة خاصة وكيفية معالجة هذه المشكلة من خلال عملية أنسنة الفضاء الحضري القائمة على العلاقة بين السمات الإنسانية وابعاد التصميم الحضري، وتم اختتام البحث باستعراض اهم الاستنتاجات والتوصيات الموجهة الى الجهات المسؤولة عن صناعة القرار الحضري في مدينة بغداد.