تم مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالب حيدر لطفي محسن في قسم هندسة العمارة عن البحث الموسوم ” تنمية السياق في مدن مابعد الحدث الحضري (المدن العراقية أنموذجاً)” في يوم الثلاثاء الموافق 31/1/2023   وبأشراف  أ. م. د. عبد الحسين عبد علي العسكري

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• أ.د. ابراهيم جواد كاظم /   الجامعة التكنولوجية/   كلية الهندسة /   قسم هندسة العمارة/     رئيسا
  • أ.م. د. ساجدة كاظم عليوي/ جامعة بغداد         / كلية الهندسة   /   قسم هندسة العمارة/     عضوا
  • أ.م. د. غادة محمد اسماعيل/ جامعة بغداد         / كلية الهندسة   /   قسم هندسة العمارة/     عضوا
  • أ.م. د. كاظم فارس صمد /   جامعة بغداد         / كلية الهندسة   /   قسم هندسة العمارة/     عضوا
  • أ.م. د. فوزية أرحيم حسين / جامعة بغداد         / كلية الهندسة   /   قسم هندسة العمارة/     عضوا

تناول البحث الاحداث الرياضية في مستوى تأثيرها على تنمية السياق الحضري، والتطور العمراني للمدينة، وتوضيح ذلك بمراجعة الطروحات النظرية والتجارب التطبيقية لدور استضافة (حدث) ما والافادة في صناعة فرصة لإنشاء نواة، ومرتكزات للتنمية، اذ تظهر مشكلة واقعية في تحديات صعوبة مرحلة ما بعد الحدث وعن الكيفية التي يمكن بوساطتها استثمار فعاليات هذا الحدث، معتمداً البحث في بناء اطاره النظري على المنهج الاستدلالي في دراسة هذه الاحداث كظاهرة قابلة للكشف والقياس واجراء دراسة تحليلية للتجارب العالمية التي أثبتت نجاحها في تفعيل دور مرحلة ما بعد الحدث، ولغرض بناء أُنموذج لمفهوم ما بعد الحضري أُجريَ تحليل لمفاهيم الاطار النظري واستخلاص المؤشرات الرئيسية والثانوية وبناء أُنموذج البحث بابعاد ثلاثية (القيمية، والتنموية، والوظيفية) ليتم تطبيق مؤشرات كل بعد في الدراسات التطبيقية، إذ أُنتخبت ثلاث عينات متمثلة بالتجربة القطرية (كأس العالم 2022) وتجربة لندن (اولمبياد 2012) والدراسة الميدانية للوقوف على إمكانات بعض المدن العراقية، وانتخاب تجربة مدينة البصرة لحدث (كأس الخليج العربي 2023) كعينة ثالثة، لتطبيق أبعاد ومؤشرات الأُنموذج على هذه التجارب وإجراء أُسلوب التحليل الموازن في درجة تحقق هذه المؤشرات، إذ توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها: إنّ تكامل الابعاد الثلاثة (القيمي، والتنموي، الوظيفي) يعد المحرك الأساس لعمليات تنمية السياق الحضري وأستمرارها في زيادة نطاق التأثير في المدينة وقد طرح البحث عدة توصيات كان من اهمها (ضرورة تقويم المدينة ضمن ألابعاد القيمية والتنموية والوظيفية للكشف عن نقاط القوة والضعف في سياقها الحضري وأستثمار فرصة استضافة الحدث كمحرك وحافز لتنفيذ خطط وأستراتيجيات التنمية الحضرية).