تمت في قسم الهندسة البيئية , كلية الهندسة جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة:

 تقييم معاملات الاستقرار لتحويل النفايات الصلبة إلى سماد

 

للطالب حسين نجم عبد  واشراف الاستاذ المساعد الدكتور حسين مجيد فليح  وتألفت لجنة المناقشة من كل من الاستاذ الدكتورة عبير ابراهيم موسى رئيساً وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور زياد طارق عبد علي و الدكتور ياسين رشيد حسين وبعد اجراء المناقشة العلنية والاستماع لدفاع الطالب تم قبول الرسالة بتقدير امتياز. وتلخصت الرسالة بما يلي:-

لطالما كان طمر النفايات الطريقة الرئيسية للتخلص من القمامة. لقد ثبت أن التخلص من النفايات القابلة للتحلل في مدافن النفايات يضر بالبيئة. ومع ذلك ، من وجهة نظر اقتصادية وبيئية ، يُعتقد الآن أن هذه التقنية غير قابلة للتطبيق. لذلك ، يتم استخدام السماد لإدارة النفايات القابلة للتحلل الحيوي بدلاً من دفن النفايات ولزيادة أو الحفاظ على المواد العضوية في التربة. يمكن تقليل النفايات الصلبة عن طريق تحويل الجزء العضوي إلى سماد ، مما سيساعد أيضًا في تقليل نفقات التخلص. يعزز منتج الكومبوست جودة التربة ويقلل من التعرية ويساعد في الحد من أمراض النبات دون أن يكون له تأثير سلبي على البيئة. تم في هذه الدراسة فحص إمكانية استعادة العضوي من النفايات العضوية ، ومخلفات الفاكهة ، والمخلفات الزراعية ، والقمامة المنزلية ، وروث الحيوانات. يتم نحويل هذه النفايات الى سماد في عملية تسميد هوائية مدتها خمسة أسابيع لتتحلل. تم قياس درجة الحرارة ودرجة الحموضة والرطوبة والتوصيل الكهربائي ونسبة الكربون إلى النيتروجين (نسبة C/N), ومؤشر النترجة (NH4-N / NO3-N) وقيمة NPK  (النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم)  للسماد النهائي أثناء وبعد عملية التسميد. عملية. تضمنت الخصائص والمعايير الفيزيائية والكيميائية التي تؤثر على عملية التسميد درجة الحرارة ، ودرجة الحموضة ، والرطوبة ، والتوصيل الكهربائي. كشفت النتائج عن خصائص التأثيرات السلبية طويلة المدى مقابل وقت التسميد لمحتوى الرطوبة ، والتوصيل الكهربائي (وصلت إلى 1.5-2.34 ديسي سيمنز / سم) ، وإجمالي الكربون العضوي ، ونسبة C / N (وصلت إلى( 17.3-13.5) بسبب فقد الكربون ، وزيادة في محتوى النيتروجين لكل وحدة مادة ؛ بالإضافة إلى ذلك ،

 انخفض مؤشر النترجة (NH4  /NO3) نسبة اقل مع زيادة وقت التسميد ووصل إلى أقل من 0.5 ،.كما هو الحال مع زيادة الملامح PH الإجمالية. تتراوح قيمة الرقم الهيدروجيني من (4-8) أثناء عملية التسميد ، وقيم GI أكبر من 90 في نهاية فترة التسميد. تم العثور على كومة R3 ليكون الأكثر فائدة في التسميد ، وفقًا للبيانات. حافظت على أعلى درجة حرارة لأطول فترة زمنية (52-60 درجة مئوية) ، ثم انخفضت تدريجيًا إلى درجة الحرارة المحيطة ، وهو ما يعتبر علامة على انتهاء عملية التسميد وأصبح السماد النهائي منتجًا ناضجًا ومستقرًا

بعد مرحلة التسميد واستخراج الأحماض الدبالية والفولفيك ، يمكن ملاحظة أن FA هو في الغالب أليفاتي / كربوهيدرات ، بينما HA في الغالب أليفاتي / عطري من حيث الوحدات الهيكلية ، في الختام ، يظهر التحليل (FTIR)   و (13C NMR) الطيفي مؤشرات موثوقة ومناسبة لتقييم تطور ونضج واستقرار OM أثناء تحويل النفايات الصلبة البلدية إلى سماد. أظهرت الأحماض الدبالية وفرة أكبر في التركيبات العطرية بينما انخفضت مستويات الجزيئات الأليفاتية بشدة. وهذا يدل على أن الكومبوست قد وصل إلى مرحلة النضج والثبات كما تؤكده اختبارات الإنبات التي أجريت على نفس المنتج في دراسات سابقه.

 

 

Comments are disabled.