تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالب ( محمد نجم عبدالله )  في قسم الهندسة الكيمياويه عن البحث الموسوم

Comparative Study of Peroxi-Electrocoagulation and Peroxi-Electrocoagulation  Processes For Simulated Dye Wastewater Treatment

في يوم الاربعاء الموافق  22-2 – 2023  وبأشراف  أ.م. د.اسرار عبدالله حسن

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة:

• أ.د. نجوى صابر مجيد    جامعة بغداد /كلية الهندسة                               رئيسا
  • أ.م.د. حيدر عبد الكريم رشيد جامعة بغداد /كلية الهندسة                               عضوا
  • أ.م.د. سرمد طالب نجم  جامعة النهرين/كليه الهندسة                              عضوا
  • أ.م. د.اسرار عبدالله حسن     جامعة بغداد/كليه الهندسة                             مشرفا

الخلاصة

تم اجراء العمل الحالي لإزالة الصبغة الصفراء التفاعلية من المياه المحضرة باستخدام عمليتين كهروكيميائيتين  العملية الاولى التخثر الكهربائي البيروكسي ((التوليد الذاتي للبيروكسيد)) والعملية الثانية التخثرالكهربائي البيروكسي  ((الاضافة الخارجية للبيروكسيد)). تم اجراء مقارنة بينهم لتحديد الافضل.تم استخدام خلية كهروكيميائية ، وتم استخدام الفولاذ المقاوم للصدا كانود والجرافيت المسامي ككاثود في كلتا العمليتين.

في عملية التخثيرالكهربائي البيروكسي (التوليد الذاتي للبيروكسيد)، تاثير عوامل التشغيل مثل كثافة التيار الحالية (4-36 ملي امبير/سم2)، معدل التهوية (0.5 -2.5 لتر/دقيقة)،معدل درجة الحموضة الاولي (3-9)، والوقت (20-120 دقيقة) تم دراسة تاثير كفائتها على عملية ازالة اللون باستخدام تصميم (بوكس بانكينج) باستخدام منهجية سطح الاستجابة . كشفت النتائج ان كل من الرقم الهيدروجيني وكثافة التيار لهما التاثير الرئيسي في عملية ازالة اللون. تم تركيب نموذج البيانات التجريبية لنوذج معامل الارتباط المتعدد ((R2 يساوي 96.54 تم العثور على افضل الظروف التشغيلية عند قيمة درجة حموضة 3 ،وكثافة تيار 36 ملي امبير/سم2، ومعدل التهوية  1.5 لتر/دقيقة ، ومدة زمنية 120 دقيقة ، حيث تم تحقيق كفاءة ازالة اللون بنسبة 89.50 % ، واستهلاك الطاقة 10.45 كيلوواط/كيلو جرام.

اما في عملية التخثيرالكهربائي البيروكسي (الاضافة الخارجية للبيروكسيد)، تاثير عوامل التشغيل مثل كثافة التيار الحالية (4-36 ملي امبير/سم2)، تركيز بيروكسيد الهيدروجين  (20 -100 ملي جرام/ لتر)، معدل درجة الحموضة الاولي (1-5)، والوقت (10-30 دقيقة) تم دراسة تاثير كفائتها على عملية ازالة اللون باستخدام تصميم (بوكس بانكينج) باستخدام منهجية سطح الاستجابة . كشفت النتائج ان كل من الرقم الهيدروجيني وكثافة التيار لهما التاثير الرئيسي في عملية ازالة اللون. تم تركيب نموذج البيانات التجريبية لنوذج معامل الارتباط المتعدد ((R2 يساوي 89.05 تم العثور على افضل الظروف التشغيلية عند قيمة درجة حموضة 3 ،وكثافة تيار 20 ملي امبير/سم2، تركيز بيروكسيد الهيدروجين 100 ملي جرام/ لتر ، ومدة زمنية 10 دقيقة ، حيث تم تحقيق كفاءة ازالة اللون بنسبة 99.92 % ، واستهلاك الطاقة 0.45 كيلوواط/كيلو جرام.

اظهرت النتائج ان عملية التخثير البيروكسي باستخدام (الاضافة الخارجية للبيروكسيد) اكثر فاعلية من عملية التخثير البيروكسي  (التوليد الذاتي للبيروكسيد) حيث انها اسرع واكثر كفاءة في ازالة اللون من عملية التوليد الذاتي وأيضًا كمية استهلاك الطاقة في عملية الاضافة الخارجية اقل من كمية الطاقة المستهلكة في عملية التوليد الذاتي التي تحتاج الى طاقة اكثر . ومن كل مما سبق يمكن اعتبار عملية الاضافة الخارجية هي الافضل في ازالة الالوان من المياه.