أجريت على قاعة الأستاذ الدكتور خالد شاكر في قسم الهندسة المدنية بجامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالب (سمير حسب الله حسين) في اختصاص ميكانيك التربة وهندسة الأسس والموسومة

تخفيف الاثار الزلزاليه في التربه الرمليه اسفل الاساس الحصيري باستخدام تقنية الحقن النفاث

وذلك في يوم الأثنين الموافق ٢٠-٣-٢٠٢٣ وتألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة اسمائهم أدناه.

١. أ.د. بشرى سهيل زبار-جامعة بغداد-كلية الهندسة /رئيسا

٢. أ.د. آمال عبد الغني حسين-جامعة بغداد-كلية الهندسة /عضوا

٣. أ.د. مهدي عبيد كركوش-جامعة بغداد-كلية الهندسة /عضوا

٤. أ.د. حسن عبيد عباس -جامعة ديالى-كلية الهندسة/ عضوا

٥. أ.م. د. عباس فاضل ابراهيم – جامعة بغداد-كلية الهندسة /عضوا

٦. أ.د. محمود ذياب احمد- جامعة بغداد-كلية الهندسة /مشرفا

وتلخصت الدراسة حول اثر اعمدة الحقن

(Grouting columns Jet) المتكونه نتيجه حقن خليط الماء والسمنت والمخلوط وفق نسب وزنيه محدده في التربه الرمليه تحت الاساس الحصيري على سلوك التربه الرمليه تحت التاثير الزلزالي ومدى فعاليه هذه الاعمده المحقونه في التخفيف من الاثار الزلزاليه في التربه تحت الاساس كالهطول والتسيل وانخفاض قابليتها للتحمل. حيث تم  اجراء الدراسه بمسارين.الاول تجريبي  باستخدام موديل فيزياوي يتكون من طبقتين من التربه الرمليه فوق شبكة توزيع مياه موضوعه في فلتر حصوي لضمان ترطيب التربه اثناء الفحص. الطبقه الاولى dense soilوالتي تمثل طبقه الاساس وبكثافه نسبيه قدرها 70% والواقعه فوق الفلترالحصوي والطبقه الثانيه loose soil وهي محل البحث وتمثل تربه قابله للتسيل وبكثافه نسبيه قدرها 20% تقع فوق الطبقه الاولى وتحت الاساس والمنشا المقام عليه والتي يتم حقنها باعمدة الحقن باستخدام جهاز الحقن الختبري للضغوط الواطئه (الذي تم تصميمه وتصنيعه محليا ليحاكي عملية الحقن الفعليه في الموقع) واستخدام منظومة المنضدة الهزازة لغرض تمثيل فحص الموديل الفيزياوي  قبل وبعد المعالجه تحت تاثير ثلاث هزات أرضية مختلفه الشده (1995 Kobe و  El Centro 1940و Halabja 2017) وتحت تاثير ظروف فحص مختلفه(اختلاف اطوال الاعمده ورطوبه التربه) .ولقد اثبتت النتائج فعاليتة الاعمدة المحقونه في التخفيف من الاثار الزلزاليه والتقليل من حدتها على التربه تحت الاساس و زيادة استقرارية التربه والمنشا المقام عليها اثناء الهزات الارضيه  .واكدت الدراسه ان فعاية الاعمده المحقونه في التخفيف من الاثار الزلزاليه تزداد بزيادة طولها واستنادها على الطبقه الاساس خاصة اذا كانت مغروزه  بعمق كافي داخل طبقةالاساس.

تم ايضا اجراء دراسية نظرية بأستخدام برنامج PLAXIS 3D لتمثيل النموذج الفيزيائي عدديا وبينت نتائج التحليل تقارب وتناسق  جيد مع النتائج العملية مما يضيف موثوقية على للنتائج المستحصلة عمليا