جرت صباح يوم الخميس الموافق 23 اذار 2023 وعلى قاعه الاستاذ الدكتور خالد شاكر في قسم الهندسة المدنية مناقشه أطروحة الدكتوراه والموسومة ( أداء العتبات الخرسانية غير الموشوريه ذات الشد اللاحق الحاوية على فتحات مستعرضه تحت تأثير الاحمال الساكنة) لطالب الدكتوراه (أمجد مجيد ثجيل) وكانت لجنه المناقشة برئاسة (أ.د نزار كامل علي) من جامعه بغداد/ كليه الهندسة وعضويه كل من(أ.د عبد المطلب عيسى سعيد) و (أ.م.د شذى ضياء محمد ) و(أ.م.د مهند حسين محسن ) من جامعه بغداد /كليه الهندسة و(أ.م.د أحسان علي صائب) من كليه الاسراء الجامعة , وتمت الأطروحة بأشراف (أ.د عامر فاروق عزت ).
حيث اوضحت الدراسة سلوك الأعتاب خرسانيه سابقه الجهد بوجود فتحات مستعرضه متعدد بهدف التخطيط للإنتاج اعتاب خرسانيه بفضاءات طويله تجريبا وعدديا. حيث يعتبر وجود الفتحات المستعرضة من وجهه نظر عمليه وسيله لاستيعاب الخدمات البيئية من جهة ومن جهة اخرى فأنها تؤدي الى تقليل الوزن الذاتي للأعضاء الخرسانية لتكون بديلا في كثير من الحالات عن المنشاءات الهياكل الفولاذية.اشتمل الجزء التجريبي من هذه الدراسة على فحص ثلاث عشر عتب احدهما لا يحتوى على فتحات (صلد) كعتب مرجع واثنتا عشر عتب حاويه على فتحات صنفت لا ربع مجموعات بناءا على متغيرات الدراسة التي شملت شكل وحجم وعدد الفتحات .
وقد اجريت مناقشه علميه بمحتوى الأطروحة واجزيت بدرجه امتياز، ويذكر ان الباحث قام بنشر اربعه بحوث ثلاث منها نشرت ضمن مستوعبات كلارفيت وسكوبس والاخير محلي في مجله كليه الهندسة لجامعه بغداد