تم مناقشة اطروحة  الدكتوراه  للطالبة (زينب عبد الرزاق ناصر) في قسم هندسةالبيئة عن البحث الموسوم:

(Application of

Adsorption / Electrocoagulation Process for Removal of Copper, Iron and Lead from Simulated Wastewater)

في يوم الاثنين الموافق 20/3/2023 وقد تشكلت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل:

• أ.د. احمد عبد محمد   جامعة بغداد / كلية الهندسة / هندسة البيئة                  رئيساً
  • أ.د. مهند جاسم رضا       جامعة بغداد / كلية الهندسة / هندسة البيئة                عضواً
  • أ.م.د. جذوة عبد الكريم ابراهيم جامعة بغداد / كلية الهندسة / هندسة البيئة                عضواً
  • أ.م.د. نغم عبيد كريم الجامعة المستنصرية / كلية الهندسة / هندسة البيئة                  عضوا

أ.م.د. حسين مجيد فليح   جامعة بغداد / كلية الهندسة / هندسة البيئة                  عضوا

• أ.م.د. حيدر محمد عبد الحميد      جامعة بغداد/ كلية الهندسة / هندسة البيئة                  عضوا

تناول البحث :

تمت دراسة عملية ازالة ايونات ( الرصاص،النحاس والحديد( من المياه الصناعية المحضرة بواسطة البرتقال المنشطة والمفعلة مختبريا بامرارها على غازي الثنائي اوكسيد الكاربون والنيتروجين باستخدام عملتي التخثير الكهربائي – الامتزاز.

وقد تم  القيام بسلسلة من تجارب الدفعات (batch experiment) والمستمرة.  تضمن البحث اختيار أفضل الظروف التشغيلية لعملية الإزالة المعادن الثقيلة المختارة في البحث.

و عمل سلسلة من التجارب في المنظومة الحشوة المتميعة للحصول على مخططات الانفصال للملوثات بصورة منفردة, ثنائية وثلاثية. كما وجد إن الرصاص كان له أعلى قيمة وقت للوصول إلى التشبع, بينما كان النحاس أقل قيمة وقت. كان تسلسل سعة الإزالة في حالة مزج المعادن الثلاثة كالأتي وكما في نتائج تجارب الدفعات: الرصاص >النحاس > الحديد.