تمت في قسم الهندسة البيئية , كلية الهندسة جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة:

الاراضي الرطبة المشيدة ذات الجريان العمودي تحت السطحي لمعالجة مياه الصرف المحاكاة والملوثة بايونات الكادميوم

للطالبة دعاء صباح طه واشراف الاستاذ الدكتور اياد عبد الحمزة فيصل  وتألفت لجنة المناقشة من كل من الاستاذ الدكتورة شهلاء اسماعيل ابراهيم  رئيساً وعضوية كل من الاستاذ الدكتور سيف صلاح مهدي و الدكتور محمد بهجت عبد الكريم وبعد اجراء المناقشة العلنية والاستماع لدفاع الطالبة تم قبول الرسالة. وتلخصت الرسالة بما يلي:-

ان مياه الصرف الصحي، وخاصة المحملة بأيونات الكادميوم، قد تنتج بكميات كبيرة من مخلفات القطاعات الصناعية المختلفة مما يشكل تهديداً خطيراً للنظام البيئي والصحة العامة عندما يصل إلى الموارد المائية. لقد حظيت طريقة الأراضي الرطبة المشيدة (CWs) لإعادة تدوير مياه الصرف للاستخدامات غير الصالحة للشرب باهتمام كبير في محاولة لتقليل الضغط الشديد على هذه الموارد. يركز هذا العمل على إمكانية استخدام الأراضي الرطبة ذات التدفق العمودي تحت السطحي (VSSF CW) لتنقية المياه المحاكاة الملوثة بأيونات الكادميوم. تم فحص زمن الاحتفاظ الهيدروليكي (0.5-120 ساعة)، تركيز الكادميوم المؤثر (5 – 40 ملغم / لتر)، ونوع الركيزة (الرمل وحماة الصرف الصحي) للأراضي الرطبة غير المزروعة والمزروعة. تم استخدام نوعين من النباتات على وجه التحديد موز الزينة (فحل الموز) وقصب البردي حيث تراوح ارتفاعهما وكثافتهما من 0.15 متراً و5 نباتات / وحدة في بداية الغرس إلى قيم لا تتجاوز 2.1 متراً و29 نباتاً/ وحدة على التوالي بعد 168 يوماً. تم تصنيع ست وحدات (CW) وقسمت إلى مجموعتين؛ كل مجموعة (تحتوي على 3 وحدات) كانت معبأة إما بالرمل (S) أو حمأة الصرف الصحي(SS). واحدة من ثلاث وحدات غير مزروعة والبقية زرعت (P) مع موز الزينة(C) وقصب البردي (T). بناءً على الرموز المذكورة، يمكن أن يكون توصيف كل مجموعة على النحو التالي؛ الرمل CWS)، CWSPC، CWSPT (، وحمأة الصرف الصحي (CWSSPT,CWSSPC,CWSS). تمت مراقبة الأس الهيدروجيني والأوكسجين المذاب ودرجة حرارة الماء وإجمالي الأملاح الذائبة (TDS) وتركيز الكادميوم في المحلول الخارج من الوحدات السابقة. لجميع الوحدات، تكون قيم الأس الهيدروجيني للمياه المعالجة ضمن الحدود المقبولة من 6.5 إلى 8.5. يؤدي انخفاض تركيز المعدن المؤثر من 40 إلى 5 ملغم / لتر مع زيادة زمن الاحتفاظ الهيدروليكي (HRT) من 0.5 إلى 120 ساعة إلى زيادة ملحوظة في كفاءة إزالة أيونات المعدن. عند 5 ملغم / لتر من المعدن المؤثر يكون للكفاءات قيم ضمن نطاقات (82-90٪) في جميع الوحدات بعد 5 أيام. لتركيزات أعلى مثل 40 ملغم / لتر، لا تتجاوز هذه النسب 62٪ في نهاية العملية. يمكن أن تتسبب عمليات الإزالة في انخفاض كبير في الأوكسجين المذاب بسبب عملية التحلل بغض النظر عن تركيز الكادميوم. تتمتع CWs)) مع موز الزينة وقصب البردي بكفاءة معالجة أعلى من الوحدات غير المزروعة؛ ومع ذلك، فإن النباتات المذكورة لها تأثير مماثل تقريباً على خصائص النفايات السائلة. على الرغم من أن قيم إجمالي الاملاح الذائبة في جميع النفايات السائلة تزيد عن 595 ملغم / لتر، يمكن استخدام النفايات السائلة الخارجة من وحدات الأراضي الرطبة في النهاية لأغراض الري. أشارت النتائج إلى أن حمأة الصرف الصحي يمكن استخدامها كبديل للرمل في وحدات الأراضي الرطبة خاصةً أنها تمثل مادة فعالة من حيث التكلفة. تم استخدام نموذج حركي من الدرجة الثانية (Grau) يحاكي بدقة قياسات تركيزات النفايات السائلة كدالة لأوقات الاحتفاظ. أكدت اختبارات التوصيف أن المكونات والمجموعات الوظيفية والتشكيلات والتركيبات الأولية للرمل مع حمأة الصرف الصحي لها دور كبير في إزالة الكادميوم.