تمت في قسم الهندسة البيئية , كلية الهندسة جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة:

ازالة الاموكسيسيلين من المحاليل المائية باستخدام عمليات الاكسدة المتقدمة”

للطالبة هالة سعد محسن واشراف الاستاذ الدكتورة شهلاء اسماعيل ابراهيم  وتألفت لجنة المناقشة من كل من الاستاذ الدكتورة زينب زياد اسماعيل  رئيساً وعضوية كل من الاستاذ الدكتور نصير عبود عيسى و الاستاذ المساعد الدكتور زياد طارق عبد علي وبعد اجراء المناقشة العلنية والاستماع لدفاع الطالبة تم قبول الرسالة. وتلخصت الرسالة بما يلي:-

من المرجح أن تزداد المشاكل المتعلقة بالمياه بشكل كبير بسبب التغيرات المناخية وزيادة النمو السكاني. من أجل معالجة الملوثات والقضاء عليها مثل المضادات الحيوية التي تحتوي على تركيبات كيميائية معقدة ويصعب إذابتها في الماء ، يجب استخدام التقنيات المعتمدة على الأداء والمقبولة بيئيًا لإزالتها. في هذا ، تم استخدام عملية AOPs مختلفة لإزالة المضاد الحيوي أموكسيسيلين (AMX) من مياه الصرف الصحي الدراسية مثل (UV ، UV /  photo-Fenton). بلغت كفاءة إزالة الأشعة فوق البنفسجية 38.2٪ عند (مصابيح 3UV ، درجة الحموضة = 7 ، AMX ) التركيز = 10 ملجم / لتر والإزالة لنظام الأشعة فوق البنفسجية /  كانت 98.74٪ عند (مصابيح 3 الأشعة فوق البنفسجية ، الرقم الهيدروجيني = 7 ، تركيز  = 100 ملجم / لتر ، تركيز AMX = 10 ملجم / لتر) خلال 180 دقيقة. أن photo-Fenton هو أفضل التقنيات لإزالة AMX. في عملية photo-Fenton تم استخدام جسيمتين نانويتين ()NPs. في الدراسات الدفعية ، تم استخدام العديد من ظروف التشغيل بما في ذلك جرعات مختلفة من   25 ، 50 و 75 و 100 و 125 مجم / لتر) ,الاس الهيدروجيني(3 و 5 و 7 و 9) و (NPs) و5 ، 10 ، 15 ، 20 ، 25 مجم / لتر). أفضل كفاءة تم الحصول عليها في ظل هذه الظروف عند استخدام 10 ملجم / لتر من AMX ، و 5 ملجم / لتر من جزيئات   النانوية ، ودرجة الحموضة = 3 ، و  = 25 ملجم / لتر كان 99 .5٪ بينما أفضل كفاءة تم الحصول عليها للجسيمات النانوية  NPs عند: AMX = 10 مجم / لتر ، ودرجة الحموضة = 3 ، و  = 50 مجم / لتر ، و 5 مجم / لتر من NPs كانت 97.3٪. بعد مقارنة نظامي NPs ، وجد أن نظام NPs كان الأفضل في إزالة تركيز الاموكسيسلين بكفاءة 99.5٪ خلال ساعتين، بدلاً من نظام  NPs بكفاءة 97.3٪. تم استخدام النماذج الحركية من الرتبة الأولى والثانية لتمثيل تفاعل نظام (UV /   /  NPs)  ووجد أن نموذج الدرجة الأولى يناسب البيانات التجريبية بشكل جيد.