تمت    مناقشة رسالة الماجستير  للطالبة نور حسين خير الله في اختصاص الهندسة المدنية/ إدارة المشاريع الانشائية في قسم الهندسة المدنية في جامعة بغداد وفي قاعة الدكتور خالد شاكر …عنوان الرسالة هو  ” استخدام الوثائق القياسية في عقود تسليم المفتاح للتعاقدات الحكومية وأثرها على المشاريع الاستثمارية في العراق – دراسة حالة في بناء المستشفيات ”   …

تألفت لجنة المناقشة من :

ا.د كاظم رحيم رزيج … رئيسا

ا.د حاتم عبد الكريم رشيد …عضوا

أ.م .د ميرفت رزاق ولي … عضوا

م.د مصطفى عبدالله هلال ..  مشرفا

وبعد المناقشة … وابداء عدد من الملاحظات القيمة من قبل لجنة المناقشة … قبلت الرسالة  وبتقدير امتياز والحمد لله.

يهدف البحث الى تقييم أثر تطبيق الوثيقة القياسية الخاصة بمشاريع تسليم المفتاح المدرجة ضمن خطة الموازنة الاستثمارية للحكومة العراقية وتناول الموضوع تلكؤ تنفيذ المستشفيات ذات السعات السريرية المتعددة في محافظات العراق والتي تم اعتماد اسلوب تسليم مفتاح في وكذلك تشخيص اهم المعوقات والتحديات التي تواجه تنفيذ مشاريع تسليم المفتاح في العراق ومعوقات تطبيق الوثيقة القياسية الخاصة بهذا الاسلوب بالاضافة الى دراسة ضوابط مشاريع تسليم مفتاح والمعمول بها حاليا ومدى شمولها للتفسير الكافي والواضح حول كيفية تبني او اعتماد هذا النوع من اساليب التعاقد عند تنفيذ المشاريع الانشائية .  كما اظهرت النتائج ان الموظفين العاملين في مجال التعاقدات بحاجة الى تدريب وتطوير مكثفين وخصوصا فيما يتعلق بكيفية التعامل مع المعايير الخاصة بالوثيقة القياسية مما ينعكس سلبا على مقدمي العطاءات وعزوفهم عن المشاركة في المناقصات التي تتضمن معايير غير مفهومة تم تحديدها من قبل جهات التعاقد , كما اظهرت النتائج الحاجة الى اعداد برنامج يخص لجان تحليل وتقييم العطاءات بما يضمن الدقة بالاجراءات, سرعة الانجاز لمهامهم وتوثيق كافة المستندات التي تخص العطاءات المتعلقة بالمناقصة المطروحة من جهة التعاقد لاغراض المراجعة في حال نشوب خلاف او اعتراض من قبل مقدمي العطاءات على قرارات لجان التحليل والتقييم. ان غالبية النتائج المتعلقة بالاستبيان اظهرت الحاجة الضرورية الى تعديل وتحديث الضوابط الخاصة بمشاريع تسليم المفتاح والمعمول بها لغاية تاريخ اعداد الرسالة حيث انها تفتقر للكثير من الشروط والمحددات الواجب تضمينها حتى تكون شاملة وواضحة لطرفي العقد (صاحب العمل والمقاول).

تم تطوير نظام حاسوبي ( Software )  لغرض أدخال و تحليل واخيار افضل العطاءات من بين مجوعة الشركات المتنافسة

.