تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (سارة محمد صالح عبد علي) في اختصاص الهندسة المدنية/ إدارة المشاريع الانشائية في قسم الهندسة المدنية في جامعة بغداد وفي قاعة الأستاذ الدكتور خالد شاكر، عنوان الرسالة هو

(المتطلبات والإجراءات الهندسية لتحقيق الفرص الإستثمارية الناجحة في قطاع الإنشاء)

وقد تألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة أسماؤهم في أدناه

رئيساً جامعة بغداد – كلية الهندسة – قسم الهندسة المدنية الأستاذ الدكتورة سوسن رشيد محمد 1
عضواً جامعة بغداد – كلية الهندسة – قسم الهندسة المدنية الأستاذ المساعد الدكتورة ميرفت رزاق الطائي 2
عضواً  الجامعة التكنولوجية – قسم الهندسة المدنية المدرس الدكتور افراح حسن كشكول 3
مشرفاً جامعة بغداد – كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية المدرس الدكتور إبراهيم فاضل محسن 4

وبعد الإستماع الى دفاع الطالبة منحت شهادة الماجستير في الهندسة المدنية – تخصص إدارة المشاريع وبدرجة إمتياز

وقد تلخص الرسالة بالآتي: –

تركز البحث حول تحديد المعوقات التي تؤثر على المشاريع الاستثمارية العامة في العراق ويقترح بعض الحلول والتوصيات لتجاوزها. تقوم الدراسة بمراجعة الأدبيات ذات الصلة وإجراء استبيان مفتوح يتبعه استبيان مغلق يتم توزيعه على الخبراء. تظهر النتائج أن المعوقات الإدارية والقانونية لها الأثر الأكبر على نجاح المشاريع الاستثمارية ، تليها المعوقات المتعلقة بالاعتمادات المستندية والمعوقات الاخرى ، تليها القيود الفنية وقيود البنية التحتية ثم القيود المالية والاقتصادية. لتسهيل التقديم للمشاريع الاستثمارية وإحالتها وتمكين متخذي القرار من اتخاذ القرار الصحيح من بداية فكرة المشروع ، يقترح البحث برنامج كمبيوتر يوفر الدقة والسرعة والشفافية في الإجراءات ويساعد على تقليل الإجراءات الروتينية والبطيئة في الدوائر الحكومية، تم  تطبيق البرنامج على حالة دراسية  ، وتم عمل استبيان لتقييم كفاءته حيث اظهرت النتائج أن البرنامج فعال في تنظيم الإجراءات ، وتتراوح معدلات الرضا بين 80٪ و 85٪. تقدم الدراسة مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والاقتراحات للدراسات المستقبلية. وبشكل عام، تساهم الدراسة في جهود العراق في إرساء قواعد استثمارية سليمة وبناء اقتصاد وطني قوي قادر على مواجهة التحديات وحل مشاكل الدولة.

هدف البحث

• دراسة المشاكل والمعوقات التي تواجه المشاريع الاستثمارية العامة في العراق وترتيبها حسب الأهمية ومحاولة اقتراح بعض الحلول والمقترحات لمعالجتها وتقليلها قدر الإمكان
  • بناء نظام مقترح لتنظيم إجراءات ومتطلبات التقديم على المشاريع الاستثمارية .

التوصيات

اوصى البحث بضرورة اعتماد التكنلوجيا الحديثة في دوائر الدولة لتجنت الروتين والاجراءات البطيئة وعقد الندوات والدورات للكوادر العاملة في دوائر الاستثمار لزيادة المعرفة والخبرة  و مراجعة التشريعات القانونية المعمول بها حالياً ، حيث أن بعض فقرات القانون تشوبها خلل واضح له تأثير سلبي على المشاريع الاستثمارية وتشكيل لجان خاصة بمتابعة موضوع عائدية الاراضي والزام المستثمر بتقديم خطة لادارة المخاطر التي من المحتمل ان تواجه المشروع وان تكون دراسات الجدوى الاقتصادية والفنية المقدمة من قبل المستثمر دقيقة  وشاملة لكل جوانب المشروع.