جرت في قسم هندسة الموارد المائية مناقشة رسالة الماجستير الموسومة

السلوك الهيدروليكي لمهرب كميت الفيضاني”

لطالبة الماجستير ) ميسم قومي خلوف) وذلك يوم الثلاثاء  2- 5- 2023 في قاعة الأستاذ الدكتور (نجيب خروفة) في القسم.

حيث تألفت لجنة المناقشة من الذوات

أ.د. ثامر أحمد محمد  / جامعة بغداد / كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية-  رئيسا

أ.د. ثائر جبار مزهر / جامعة بابل – كلية الهندسة / قسم الهندسة المدنية – عضواً

أ.د. حيدر عبد الأمير خضير / جامعة بغداد / كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية- عضواً

م.د. محمد راشد ظاهر/ جامعة بغداد / كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية – مشرفاً

وبعد مناقشة الطالبة والاستماع لدفاعها وتقييم مستوى الرسالة، منحت الطالبة درجة الماجستير بهندسة الموارد المائية – الموارد المائية

وتلخصت الرسالة بالآتي:-

يعد التحكم في الفيضانات أمرًا بالغ الأهمية في إنشاء البنية التحتية الهيدروليكية وتدابير حماية البيئة. ومع ذلك ، في العراق ، لم يتم بعد تحقيق فهم شامل لحجم الفيضانات ، سواء من حيث التقدير أو الإدارة. نتيجة لذلك ، تم إجراء هذا البحث.

تم بناء مهرب كميت كمخرج للفيضانات لإعادة توجيه المياه من نهر دجلة إلى هور الحويزة عبر هور السناف خلال موسم الفيضان. تصب مياه هور الحويزة في نهر دجلة عبر نهر الكسارة وشط العرب عبر نهر السويب. يقع مهرب كميت الفيضاني على بعد 40 كم شمال مدينة العمارة. يبلغ الطول الإجمالي لمهرب كميت الفيضاني من تفرعه من نهر دجلة إلى هور السناف حوالي 3.5 كم.

تم تطوير نموذج هيدروليكي أحادي البعد باستخدام برنامج HEC-RAS 6.1 لمحاكاة تدفق ومستويات المياه لنهر دجلة ومهرب كميت الفيضاني ضمن منطقة الدراسة.

تمت محاكاة عشرة سيناريوهات لدراسة نهر دجلة ومهرب كميت الفيضاني عند مستوى عتبة 8م لمهرب كميت الفيضاني ،وكذلك دراستها تحت الظروف الحالية ضمن منطقة الدراسة. علاوة على ذلك ، تم تنفيذ سيناريوهات لتطوير وتحسين استيعابية تصريف نهر دجلة

أظهرت النتائج ان الموجة الفيضانية لتصريف 2750 م 3 / ثا المنطلقة من محطة علي الغربي تصل الى مهرب كميت الفيضاني عند منطقة الالتقاء بنهر دجلة بعد 8 ساعات.

تتمثل الأهداف الرئيسة لهذه الدراسة كالآتي:-

• تقييم سعة تصريف السابقة والحالية لمهرب كميت الفيضاني ،
  • تقييم سعة التصريف الحالية لنهر دجلة.

التوصيات

• دراسة فيضان نهر دجلة على امتداد دخوله إلى العراق حتى التقائه بنهر الفرات في شط العرب.
  • دراسة مجاري السيول الأخرى الواقعة على نهر دجلة.