تمت في قسم الهندسة البيئية , كلية الهندسة جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير في يوم الخميس المصادف 4\5\2023 الموسومة:
” دراسة عملية لإزالة الأيبوبروفين من المحاليل المائية باستعمال ثاني أوكسيد التيتانيوم وجسيمات الحديد النانوية المحضرة باستعمال طريقة التوليف الأخضر في عملية الأكسدة المتقدمة ”
للطالبة حنين علي عبد الرزاق واشراف الاستاذ الدكتورة عبير ابراهيم موسى وتألفت لجنة المناقشة من كل من الاستاذ الدكتور اياد عبد الحمزة فيصل رئيساً وعضوية كل من الاستاذ الدكتور زينب بهاء محمد و الاستاذ المساعد الدكتور حيدر محمد عبد الحميد وبعد اجراء المناقشة العلنية والاستماع لدفاع الطالب تم قبول الرسالة. وتلخصت الرسالة بما يلي:-
تعتبر المستحضرات الصيدلانية ومنتجات العناية الشخصية احد انواع الملوثات الناشئة التي لاقت اهتماماً متزايدا في السنوات الأخيرة، تعتبر المضادات الحيوية من أكثر المركبات التي يتم استهلاكها على نطاق واسع بين الأدوية الصيدلانية مثل الأيبوبروفين (IBU) التي تعتبر مادة كيميائية سامة وخطيرة. لهذا ، يجب معالجة نفايات IBU قبل التخلص منها في البيئة. في هذه الدراسة تمت دراسة أداء تحلل المضاد الحيوي الأيبوبروفين في المحاليل المائية باستخدام عملية أكسدة متقدمة في نظامين: التحفيز الضوئي مع ثاني أكسيد التيتانيوم المصنع الحيوي والتحفيز الضوئي المتجانس باستخدام تقنية الفنتون الضوئية واستخدام الأشعة فوق البنفسجية كمصدر للإشعاع . تضمن البحث تصنيع التيتانيوم TiO2 وجسيمات الحديد النانوية باستخدام طريقة تصنيع التوليف الأخضر باستخدام مستخلص أوراق العنب وقشور الرمان و الإشارة إليهم باسم GL-TiO2 و Fe NPs-PP على التوالي. تم تصنيف الجسيمات النانوية التي تم الحصول عليها جيدًا بواسطة SEM و TEM و EDS و FT-IR و XRD و BET.ومن اجل دراسة كفاءتها على تحلل مادة IBU فلقد تم دراسة مجموعه من المعلمات التجريبية المختمناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة البيئية
تعتبر المستحضرات الصيدلانية ومنتجات العناية الشخصية احد انواع الملوثات الناشئة التي لاقت اهتماماً متزايدا في السنوات الأخيرة، تعتبر المضادات الحيوية من أكثر المركبات التي يتم استهلاكها على نطاق واسع بين الأدوية الصيدلانية مثل الأيبوبروفين (IBU) التي تعتبر مادة كيميائية سامة وخطيرة. لهذا ، يجب معالجة نفايات IBU قبل التخلص منها في البيئة. في هذه الدراسة تمت دراسة أداء تحلل المضاد الحيوي الأيبوبروفين في المحاليل المائية باستخدام عملية أكسدة متقدمة في نظامين: التحفيز الضوئي مع ثاني أكسيد التيتانيوم المصنع الحيوي والتحفيز الضوئي المتجانس باستخدام تقنية الفنتون الضوئية واستخدام الأشعة فوق البنفسجية كمصدر للإشعاع . تضمن البحث تصنيع التيتانيوم TiO2 وجسيمات الحديد النانوية باستخدام طريقة تصنيع التوليف الأخضر باستخدام مستخلص أوراق العنب وقشور الرمان و الإشارة إليهم باسم GL-TiO2 و Fe NPs-PP على التوالي. تم تصنيف الجسيمات النانوية التي تم الحصول عليها جيدًا بواسطة SEM و TEM و EDS و FT-IR و XRD و BET.ومن اجل دراسة كفاءتها على تحلل مادة IBU فلقد تم دراسة مجموعه من المعلمات التجريبية المختلفة مثل تركيز GL-TiO2 (15 و30 و 60 )ملغم / لتر ، H2O2 (100 ، 300 ، و 500 ملغم / لتر) ، Fe NPs-PP (10 ، 20 ، 30 ،40 ملغم / لتر) ، الدالة الحامضية (3 و 5 و 7 و 9) ، والتركيز الأولي لـ IBU (10 و 20 و 40 و 80) ملغم / لتر و تمت دراسة علاقتها بكفاءة التحلل في الوضع الدفعي لكلا التقنيتين. أظهرت النتائج التجريبية أن كفاءة الإزالة كانت 92.32٪ و 94.25٪ عند H2O2 300 ملغم / لتر ، دالة حامضي= 3 ، 10 ملغم / لتر من الـ IBU ، و 150دقيقه وقت ألتشعيع لمحفز ضوئي غير متجانس (GL-TiO2 من 30 ملغم / لتر) وعملية التحفيز الضوئي المتجانسة (Fe NPs-PP 20 mg / L) ، على التوالي. بالإضافة إلى ذلك ، تؤكد النتائج أن حركية تدهور IBU اتبعت نموذج الدرجة الأولى الزائف. تم تقييم تكوين العديد من المنتجات أثناء تحلل الأيبوبروفين من خلال العمليتين. ومع ذلك ، فقد أثبتت كلتا الطريقتين فعاليتهما في تحلل الأيبوبروفين. أخيرًا ، أظهر علاج Photo- Fenton / AOPs بنجاح تأثيرًا إيجابيًا في القضاء على الأيبوبروفين أكثر من العملية غير المتجانسة.