تم مناقشة  رسالة  الماجستير للطالب 🙁 سجاد حسن شلال)   في قسم هندسة  النفط  عن البحث الموسوم :

(Development Strategies of Mishrif Reservoir in Buzurgan Oil Field Using Infill Well Drilling)

في يوم الاربعاء الموافق: 26/5/2023  وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة :

• أ.د. اياد عبدالحليم عبدالرزاق جامعة بغداد / كلية الهندسة / هندسة النفط                رئيسا
  • أ.م.د. فرقد علي هادي  جامعة بغداد / كلية الهندسة/ هندسة النفط               عضوا
  • م. د. سهمي عدوان محمد جامعة كركوك / كلية الهندسة/ هندسة النفط               عضوا
  • م.د. فرقد علي هادي جامعة بغداد / كلية الهندسة / هندسة النفط              مشرفا

الخلاصة

يعد حفر الابار البينية لنمط الفيضان المائي ممارسة متكررة لتحقيق تسريع الإنتاج وتحسين إنتاج النفط من المكمن ، مما يؤدي إلى تقليل التباعد بين ابار الحقن وابار الانتاج. الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو اختيار أفضل المواقع لحفر الآبار بناءً على خصائص المكمن الجيد MB11 لمكمن المشرف في حقل بزركان النفطي الذي كان فيه النفط الأولي في المكمن57* 106 متر مكعب قياسي. وفي الوقت نفسه ، تم حفر عدد من الآبار (28 بئراً منتج) و 28 بئراً حقن باستخدام أنماط الآبار المحيطية و النمط اربع ابار انتاجية وحقن واحد المطبقة على نموذج المحاكاة للقبتين الشمالية والجنوبية لزيادة عامل استخلاص النفط. بالإضافة إلى وضع استراتيجيتين تطويرية للتنبؤ بأداء المكمن المستقبلي من حيث (معدل إنتاج النفط ، معدل إنتاج المياه ، الإنتاج التراكمي للنفط ، ضغط المكمن ، نسبة انتاج المياه  في المكمن ، والحقن التراكمي للمياه) ل MB11 لمكمن المشرف. أخيرًا ، أظهرت النتائج أن استراتيجية التطوير -1 يمكن أن تنتج 140 MSTB / يوم و 24.1٪ من عامل الاسترداد بعد حفر آبار الردم وآبار الحقن الجديدة لفترة توقع تقارب 22 عامًا للحفاظ على انخفاض الضغط مقارنة باستراتيجية التطوير -2 التي يمكن أن تنتج 120 MSTB / يوم و 22.7٪ من عامل استخلاص النفط بعد حفر الابار البينية وابار الحقن الجديدة. وبالتالي ، فإن هذا السلوك من الاستراتيجيات يعزز ويحافظ على إنتاج النفط أكثر من الاستراتيجيات بدون حفر الابار البينية وآبار الحقن الجديدة. وهذا يؤدي إلى الدور المهم لحفر الآبار البينية في زيادة عامل استخلاص النفط.