جرت في قسم هندسة الموارد المائية مناقشة رسالة الماجستير الموسومة

تقدير كمية وتقييم نوعية المياه السطحية لأهوار الشويجة في محافظة واسط

لطالب الماجستير )سيف علي عبد الرضا( وذلك يوم الثلاثاء 9- 5- 2023 في قاعة الأستاذ الدكتور (نجيب خروفة) في القسم.

حيث تألفت لجنة المناقشة من الذوات

أ.د. حيدر عبد الأمير خضر/ جامعة بغداد / كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية –  رئيساَ

أ. م.د. عبد الخالق كمال محمود  / الجامعة التقنية الوسطى – المعهد التقني الكوت- / قسم البناء والإنشاءات– عضواً

م.د. محمد راشد ظاهر / جامعة بغداد / كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية- عضواً

أ.د. باسم شبع عبد / جامعة بغداد / كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية-  مشرفاً

وبعد مناقشة الطالب والاستماع لدفاعه وتقييم مستوى الرسالة، منح الطالب درجة الماجستير بهندسة الموارد المائية – الموارد المائية  وبدرجة أمتياز

ملخص الرسالة

تعتبر الموارد المائية الأكثر تعرضا عالميا لتأثير تغير المناخ بسبب الزيادة المصاحبة في درجات الحرارة وتقلب معدلات هطول الأمطار ، لذلك أصبح من الضروري إجراء الدراسات الهيدرولوجية وايجاد تقنيات حديثه لتخزين واستخدام المياه . تفتقر أهوار الشويجة إلى التخطيط والدراسة من حيث إدارة استخدام عائدات المياه في مواسم الفيضانات والانحسار والجفاف، حيث يتم تصريف المياه حاليا إلى نهر دجلة.

تم إنشاء النموذج الهيدرولوجي لمستجمعات المياه في أهوار الشويجة، وتم إجراء ستين عملية محاكاة لنمذجة أهوار الشويجة لفترات عودة مختلفة للعواصف المطرية .

بالإضافة الى اجراء تقييم نوعي للمياه السطحية  من خلال اختيار احد عشر موقع لجمع العينات من المواقع المذكورة أعلاه داخل هور الشويجة ومن ثم فحصها في المختبر خلال موسم الجفاف والموسم الممطر بشكل دوري .

أهم اهداف الدراسة

• تقدير ذروة تصريف الأهوار باستخدام تحليل العواصف لمدة 6 فترات عودة تصل إلى 100 عام .
  • تقييم نوعية مياه الأهوار وبيان أثر تصريف مياه الصرف الصحي لمحطة معالجة لمدينة الكوت.
  • تحديد استراتيجيات فعالة لإدارة واستخدام مياه الأهوار للمراحل المختلفة (الفيضانات والانحسار والجفاف) .

التوصيات:

• اتخاذ هور الشويجة خزانا طبيعيا، بسعة تخزينية تصل الى مليار متر مكعب .
  • اقتراح ثلاثة مواقع لتخزين المياه على ثلاث مستويات مطرية مختلفة .