ناقش قسم الهندسة المدنية  اطروحة الدكتوراة  للطالب مصطفى حسن طالب الموسومة بــنموذج متكامل للتنبؤ بالتكلفة البارامترية باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي يوم الثلاثاء الموافق 16 / 5 / 2023  وعلى قاعة الأستاذ الدكتور خالد شاكر في قسم الهندسة المدنية وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الافاضل المدرجة أسمائهم ادناه:

أ. د. سوسن محمد رشيد  أستاذ  أدارة مشاريع  رئيساً  جامعة بغداد – كلية الهندسة

أ. د.  وليد مصطفى خماس استاذ  إدارة المشاريع  عضواً  كلية الفارابي الجامعة

أ. د. حاتـــــم خلــــيفة بريـــــسم استاذ  إدارة المشاريع  عضوا  جامعة بغداد – كلية الهندسة

أ. م. د. أحمد محمد رؤوف  أستاذ مساعد  إدارة المشاريع  عضوا  جامعة بغداد – كلية الهندسة

أ. م. د. ميرفت رزاق ولي  أستاذ مساعد  إدارة المشاريع  عضوا  جامعة بغداد – كلية الهندسة

أ. م. د صدقي اسماعيل رزوقي  أستاذ مساعد  إدارة المشاريع  مشرفا  جامعة بغداد – كلية الهندسة

وقد تلخصت الدراسة بما ياتي:

التكاليف المعيارية هي معايير تطور تكلفة مشروع الانشائي بناءً على الفحص والتحقق من العلاقات بينهما من حيث الوقت والتكلفة والجودة وأي معايير اخرى  يتضمنها المشروع الانشائي. يمكن تصنيف المعلمات البارا مترية على أنها بسيطة أو معقدة و تؤدي إلى تعثر أو إيقاف المشروع الانشائي ، وبالتالي قد تشكل مصدر قلق لصاحب المشروع أو أصحاب المصلحة على حد سواء بسبب صعوبة السيطرة عليه.

وكان الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو بناء وتحليل نموذج  متكامل لإدارة الكلف البارا مترية الذي بدوره يتبنى برنامج لمعرفة حساسية التكلفة البارا مترية على المشاريع الانشائية بالقيم والمفاهيم من خلال اطار مفاهيمي هجين ، مما يعني ذلك اكتشاف مشكلات ناجمه عن المخاطر والتعقيدات التي يصعب فيها تحديد التكلفة المعيارية بدقة من خلال الاختبارات التكرارية والتحسينات المستمرة وتجسير الهوة بين برنامج لتكلفة البارا مترية المتكامل ومفاهيم ادارة التكلفة التقليدية ووضع اطار عمل لإدارة معايير كلف المشاريع الانشائية باستخدام برنامج حاسوبي   (IMPs) Integrated Management Program system وتمت دراسة 79 معيارا للتكلفة البارا مترية المؤثرة على المشاريع الانشائية باستخدام تقنية (DM, FDM, FAHP ) وذلك من اجل التأكد من دقة الاحتمالية والتأثير بتحليل  المعايير على المشاريع الانشائية ، اذ تم تحديد 17 عامل تكلفة من خلال توزيع الاستمارات على ٤ جولات باستخدام طريقة دلفي وكذلك تحليلها بشكل ثنائي باستخدام الطريقتين الأخريتين وجرت الجولة الاولى والرابعة عن طريق برنامج (Google met)وتم تحديد وجمع استمارات الاستبيان وتحديد ١٧ عاملا على انهم اكثر العوامل اما العوامل المتبقية فهي مؤثرة ايضا لكن غير مطبقة في العراق وتمثل العوامل الاكثر هذه العوامل كمدخلات مستقلة للنماذج المستخدمة في التنبؤ.

ومن خلال الاستطلاع على المشاريع الانشائية لتضمينها وتسجيل 100 مشروع انشائي كحالة دراسية واستخدام  استمارة قياس لحساب تأثير الكلف المعيارية من بيانات المشاريع الانشائية وحسابها بطريقة كمية او نوعية وبحسب نوع المعيار المؤثر وكذلك استخراج الارتباط لها لغرض اعدادها لبناء خمسة نماذج متكاملة للتنبؤ والتي كانت  على نوعين (الخاضع للإشراف وغير الخاضع للإشراف) وتم تدريب بيانات لعشرة مشاريع لتحقق وتقيم النماذج التي تم بناءها في الموديلات وهي النماذج (الخاضعة للإشراف) والتي تعرف بيانتها كمدخلات بهياة تقنية حاسوبية  (k-means algorithm  MFGA ,Bayesian model)وتم الحصول على عامل دقة (1.9025,0.0017,0.49)تواليا والنماذج (الغير الخاضعة للإشراف)التي تعرف بيانتها بهيئة اشتقاق معادلات وهي (stochastic, deterministic) وتم الحصول على معدل دقة (High , Ro<1) تواليا و استنتج من ذلك ان جميع نماذج التنبؤ الخمسة التي تم بناءها لها امكانية التنبؤ في  الكلف المعيارية وعلى مديات متفاوتة قصيرة ومتوسطة وبعيدة ولغرض ايجاد حساسية الكلف البارا مترية على المشاريع الانشائية تم دمج نتائج النماذج الخمس المستخدمة مع خوارزميات تحليل الحساسية بسيناريوهات متعددة لمعرفة مدى تأثيرها على المشاريع الانشائية وبمستويات مختلفة لكي تساعد متخذي القرار على التنبؤ في الكلف البارا مترية في المراحل الاولية للمشروع .وأخيراً، تم التوصل إلى العديد من الاستنتاجات والتوصيات، بالإضافة إلى اقتراح عدد من الدراسات المستقبلية وبعد المناقشة  وابداء عدد من الملاحظات القيمة من قبل لجنة المناقشة  قبلت الأطروحة وبتقدير امتياز