تمت في قسم هندسة المساحة, كلية الهندسة ,جامعة بغداد, مناقشة رسالة الماجستير الموسومة:
” الكشف عن السمات الاثرية المحتملة في اور على اساس المسح التصويري للطائرات بدون طيار”
في يوم الخميس الموافق 25-5-2023 للطالب (علاء شعيل جابر) واشراف (أ.م.د. فنار منصور عبد) وتألفت لجنة المناقشة من كل من (أ.د. حاتم خليفة بريسم) رئيساً وعضوية كل من (أ.د. امزاحم عبد الكريم علوان) و (أ.م.د. حسين صباح جابر) وبعد اجراء المناقشة العلنية والاستماع لدفاع الطالب تم قبول الرسالة. وتلخصت الرسالة بما يلي:-
لا تزال المنافسة مستمرة بين تقنيات الاستشعار عن بعد في علم الآثار وتطبيقات التراث الثقافي للكشف عن الآثار القديمة المدفونة من الحضارات الماضية وتوثيقها والحفاظ عليها. يعد المسح التصويري مع خوارزميات(SfM) المستند على المركبات الجوية غير المأهولة واحدة من أهم تقنيات الاستشعار عن بعد المستخدمة في جمع البيانات لغرض إنشاء منتجات سحابة ثلاثية الأبعاد لتعكس الواقع. وهذا يمكّن المستخدمين النهائيين من إنتاج صور نقطية ونماذج طبوغرافية للمواقع الأثرية ، لاكتشاف الميزات المحتملة من خلال تقنيات التحليل المرئي. لذلك فان الهدف الرئيسي من هذا البحث هوالكشف عن منهجية اندماج جديدة مطبقة على المستخرج من المسح التصويري مع خوارميات(SfM) لغرض الكشف عن المعالم الأثرية المحتملة في موقع اور الاثري الشهيرفي جنوب العراق. تم إجراء منهجية القياس التصويري المستندة إلى الطائرات بدون طيار باستخدام معلمات الطيران المثلى ، مثل ارتفاع الطيران 120 مترًا ، و 80٪ تداخل امامي ، و 70٪ تداخل جانبي وتغطية شبكة مزدوجة توفر مجموعة بيانات ابسط مسافة ارضية (GSD) 0.0327 متر ؛ وخط أنابيب معالجة البيانات. تقترح المنهجية استخدام أدوات التحليل لاستخراج صور نقطية هجينة جديدة مشتقة من منتجات القياس التصويري القياسية بناءً على اختيار دقيق للمعلمات ، وتركز المنهجية على دمج البيانات النقطية المتعددة المستخرجة من نموذج التضاريس الرقمية (DTM) لاكتشاف الميزات التي قد لا يمكن الكشف عنها من صورة نقطية فردية مستقلة ، مثل المسارات والمعابد وما إلى ذلك. حصلت البيانات النقطية والنمذجة الطبوغرافية على دقة هندسية تبلغ 5.19 سم. بينما كشفت DTM المستخرجة دقة 6.44 سم / بكسل وكثافة نقطة 241 نقطة / م 2، والتي كانت المدخل الرئيسي في إنتاج الصور النقطية ضمن حزمة QGIS مثل (المنحدر ، الجانب ، التلال ، و RRIM). مكنت تقنيات التصور المطبقة في هذا البحث من خلال تحليل البيانات وتفسيرها من اكتشاف العديد من السمات الأثرية الجديدة المحتملة ، وتم تمثيلها بخريطة رقمية عالية الدقة بعد التحقق من صحة النتائج مقارنة بالخرائط ونظريات الاستيطان التي تمت مراجعتها في الدراسات السابقة. وخلص إلى أن الصور النقطية الهجينة الجديدة والبيانات النقطية المتعددة المتكاملة أثبتت فعاليتها في إظهار الخصائص الطبوغرافية للسمات الأثرية غير المكتشفة بوضوح ، مما قد يكشف عن هويتها ، وكذلك توثيق المعالم الأثرية المحفورة والمحافظة عليها. يتضمن البحث أيضًا عملية التحقق الهندسي من خلال قياس نقاط التحكم المرجعية الأرضية للتحقق من جودة البيانات المقدمة والمنتجات ثلاثية الأبعاد التي تم الحصول عليها من منهجية الاندماج.