جرت في قسم هندسة الموارد المائية مناقشة رسالة الماجستير الموسومة
“محاكاة سيناريوهات التحكم في الفيضان لنهر الفرات بين سد حديثة وسدة الرمادي”
لطالبة الماجستير )لبنى عماد هاشم( وذلك يوم الثلاثاء 13- 6- 2023 في قاعة الأستاذ الدكتور (نجيب خروفة) في القسم.
حيث تألفت لجنة المناقشة من الذوات
أ.د. ثامر أحمد محمد / جامعة بغداد / كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية – رئيساَ
أ. م.د. رافد سعدون رشيد / جامعة الإنبار – كلية الهندسة- / قسم السدود والموارد المائية– عضواً
م.د. محمد راشد ظاهر / جامعة بغداد / كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية- عضواً
أ.د. رياض زهير جويعد / جامعة بغداد/ كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية- عضواً ومشرفاً
وبعد مناقشة الطالبة والاستماع لدفاعها وتقييم مستوى الرسالة، منحت الطالبة درجة الماجستير بهندسة الموارد المائية – الموارد المائية وبدرجة جيد جداً عالي
ملخص الرسالة باللغة العربية
تهدف الدراسة لحساب سعة تصريف نهر الفرات من مؤخر سد حديثة إلى سدة الرمادي. شملت الدراسة بنظر الاعتبار تصاريف خمسة أودية موسمية رئيسية مغذية لمجرى النهر ضمن منطقة الدراسة، وهذه الأودية هي حديثة، والبغدادي، وسهيلة، والمرج، والمحمدي. في حين تمثل قناة الورار المخرج الرئيسي على طول مجرى الدراسة. تم إجراء الدراسة بواسطة نموذج HEC-RAS لمحاكاة السعة الحالية للنهر. أظهرت نتائج النموذج إلى أن السعة الحالية لنهر الفرات من مؤخر سد حديثة إلى سدة الرمادي تبلغ 3000 م3/ثا مع التدفق الجانبي وبدون تدفق جانبي، ويمكن تمرير تصريف مقداره 4000 م3/ثا وفي حالة تعديل المقاطع العرضية الضيقة في آخر 40 كيلومترًا. كما تم اعداد نموذج ثنائي البعد لدراسة إنتشار موجات الفيضانات بسبب إنهيار سد حديثة وأظهرت النتائج أن مدينة حديثة ستكون معرضة لخطر موجة الفيضانات القصوى عند مستوى 134.85 م.ف.م.س.ب بعد 7 ساعات من انهيار السد والارتفاع الأقصى لموجة الفيضان الناتجة عن إنهيار سد حديثة ستصل إلى وسط مدينة الرمادي بعد 25 ساعة من الانهيار بمنسوب 55.04 .ف.م.س.ب.
أهم اهداف الدراسة
دراسة السعة الحالية لنهر الفرات لإجراء تعديلات على المقاطع العرضية الضيقة لتمرير موجة الفيضان المتوقعة ودراسة موجة الفيضان ومناطق الإنغمار التي يمكن أن تنتج عن إنهيار إفتراضي لسد حديثة.
التوصيات:
1- إجراء استقصاء ميداني عن قيم معامل الخشونة مانينغ للمدى المدروس.
2- دراسة وتقييم نظام فيضان نهر الفرات من نظام الورار إلى بحيرة الحبانية.
3- دراسة انتقال الرواسب على طول نهر الفرات من سد حديثة إلى قناطر الرمادي.