ضمن توجهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لإستيفاء الإجراءات والشروط اللازمة لضمان دخول الجامعات العراقية ضمن التصنيفات العالمية ومن هذه الشروط توفير الزمالات الدراسية للطلبة الأجانب من أجل إكمال دراستهم في الجامعات العراقية. ومن هذا المنطلق، قام قسم الهندسة الكيمياوية بتشكيل لجنة متخصصة لمقابلة أحد المتقدمين لدراسة الماجستير في القسم من الأخوة العرب وهو يمني الجنسية وقد كان اعضاء لجنة المقابلة أ.م.د. نبال فاضل فرمان ، رئيس القسم وعضوية كل من التدريسيين أ. د. عدي ابراهيم  و أ. د. عماد طالب هاشم  من قسم هندسة الطاقة . حيث قامت اللجنة  بمقابلة الطالب اليمني الجنسية  وائل محمد حمود  واثناء المقابلة بتقييم مؤهلات المتقدم العلمية وخلفيته الدراسية ومدى توافقها مع متطلبات الدراسة في تخصص قسم هندسة الطاقة . وتعد هذه الخطوة اللبنة الأولى لإنشاء نظام علمي وتعليمي جديد مستند على المعايير العالمية في الجامعات العراقية.