تألفت لجنة المناقشة من :

أ.م.د. زينه  خضير عباس… جامعة بغداد/ كلية الهندسة عضوا

أ.م.د.حسن موسى جواد … جامعة النهرين/ كلية الهندسة عضوا

أ.د.عباس عبد المجيد ذياب.. جامعة بغداد / كلية الهندسة مشرفا

وبعد المناقشة وإبداء عدد من الملاحظات القيمة من قبل لجنة المناقشة  قبلت الرسالة بتقدير جيد جدا.

تناول البحث ..

التكسير الانعكاسي وهو أحد الأشكال الأساسية لتدهورالارضيه المرصوفه. ينتشر على نطاق واسع عندما يتم بناء تراكبات الخرسانة الإسفلتية فوق رصيف صلب مع وجود انقطاعات على سطحه والهدف الرئيسي من هذا البحث هو معرفة دور سماكة خليط الإسفلت وإضافة الألياف المقطعة واستخدام الطبقة البينية عند ثلاث درجات حرارة مختلفة في القدرة على تأخير التكسير الانعكاسي حيث تم تحضير عينات بلاطة من الخرسانة الإسفلتية بأبعاد (37.5 * 7.61 سم) بثلاثة سماكات (4 ، 5 ، 6 سم) ، مع إضافة ألياف مقطعة بنسبة 10٪ من وزن الأسمنت الإسفلتي في الخليط ، مع تكسية أرضية عند الاثنين. المواقع (الثلث من القاعدة والقاعدة). وتم اختبار العينات في آلة اختبار التراكب المصممة والمصنعة (OTM) لفحص عدد الدورات والأحمال اللازمة لنشر التصدع الانعكاسي في خليط الأسفلت بمتغيرات مختلفة.كما  تم تصنيع آلة اختبار التراكب (OTM) محليًا واعتمادها لتحقيق الهدف من هذا العمل حيث أظهرت النتائج أن عدد دورات بدء الشقوق وفشلها يزداد مع زيادة درجة الحرارة ، وهذا يعني أن تأثير الصلابة على أداء ACO أمر بالغ الأهمية في تحديد مدى سرعة حدوث شقوق الانعكاس. على سبيل المثال ، في العينات ، 4 سم التي تم اختبارها عند (20،30،40 درجة مئوية) كان عدد الدورات للوصول إلى التكسير والفشل الأولي (216،231،273) على التوالي. لاحظ أيضًا أنه عند زيادة سماكة التراكب ، زاد عدد الدورات على سبيل المثال ، في العينات التي يبلغ سمكها (4،5،6 سم) كان عدد الدورات للوصول إلى التكسير الأولي (216،258،311) على التوالي عند درجة حرارة 20 درجة مئوية. كان عدد دورات العينة مع الألياف المقطعة المضافة أعلى من عدد دورات العينة بدون إضافة للوصول ، على سبيل المثال ، في خليط يحتوي على العينة مع الألياف المقطعة بنسبة 10٪ من وزن الألياف المقطعة إلى وزن الأسفلت الأسمنت كان عدد الدورات للوصول إلى التكسير الأولي والفشل (221،674) على التوالي عند درجة حرارة 20 درجة مئوية بالمقارنة مع الخليط بدون مادة مضافة حيث وجد أن عدد الدورات للوصول إلى التكسير الأولي والفشل كان (216،670) على التوالي. أخيرًا ، لوحظ أن عدد دورات العينة مع التكسية الأرضية كيفلر في الأسفل أقل من العينة مع التكسية الأرضية في 1 \ 3 من الحزمة. على سبيل المثال ، في خليط يحتوي على عينة مع التكسية الأرضية كيفلر عند 1/3 من الحزمة ، كان عدد الدورات للوصول إلى الفشل (1060) عند 20 درجة مئوية بالمقارنة مع التكسية الأرضية كيفلر في الأسفل والتي وجد أن عدد الدورات للوصول إلى الفشل كان (755).