جرت في قسم هندسة الموارد المائية مناقشة رسالة الماجستير الموسومة
“تطبيق نماذج الحوسبة العصبية في مراقبة تدفق التسرب: سد الهندية – العراق كدراسة حالة”
لطالبة الماجستير (ورود حسين غضبان كريم) وذلك يوم الأثنين 17- 7- 2023 في قاعة الأستاذ الدكتور (نجيب خروفة) في القسم.
حيث تألفت لجنة المناقشة من الذوات
أ.د. كاظم نايف كاظم / جامعة بابل / كلية الهندسة – قسم الهندسة المدنية —————– رئيساَ
أ.م.د. علي عمران محسن / جامعة بغداد / كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية ——-عضواً
أ.م.د. زهير كاظم جهان كير/ جامعة بغداد / كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية—–عضواً
أ.م. ميسم ثامر مطشر / جامعة بغداد/ كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية————مشرفاً
وبعد مناقشة الطالبة والاستماع لدفاعها وتقييم مستوى الرسالة، منحت الطالبة درجة الماجستير بهندسة الموارد المائية – الموارد المائية بدرجة جيد جداً عالي

ملخص الرسالة باللغة العربية

تؤكد الدراسة دقة النموذج المقترح في تحليل بيانات سد الهندية، وتقدم رؤى حول سلوكه وسلامته، بما في ذلك ضغط الارتفاع وتدفق التسرب ومعدل التغير في ارتفاع المياه. تقيّم سلامة السد، مثل معامل الأمان، وتضمن استقرار المنشأة ضمن حدود مقبولة. يدعم برنامج موثوق والانحدار الخطي صحة الدراسة. تستكشف نماذج الحوسبة العصبية فعاليتها في التنبؤ بتدفقات التسرب، وتتفوق على الأساليب التقليدية في التقاط الأنماط غير الخطية. تعود هذه النماذج بالفائدة على مهندسي الموارد المائية في تحسين استراتيجيات الرصد وتقييم المخاطر. بشكل عام، تسلط الدراسة الضوء على أهمية نماذج الحوسبة العصبية، حيث تمكنت من تفسير 96.3% من تباين تدفقات التسرب بناءً على المتغيرات المستقلة في سدة الهندية.
أهم اهداف الدراسة
الأستنتاجات
هذا البحث يُظهر فعالية نماذج الحوسبة العصبية في رصد تدفق التسرب في سد الهندية. توفر هذه النماذج نظرات قيّمة لإدارة القضايا المتعلقة بالتسرب في المنشآت الهيدروليكية. أظهر تحليل الدراسة أداءً جيدًا ودقةً، مما يشير إلى استقرار وامتثاله لمعايير السلامة. القيمة العالية لمعامل الارتباط (0.963) تؤكد قدرة هذه النماذج على شرح 96.3% من تباين تدفق التسرب بناءً على المتغيرات المستقلة. توفر هذه النماذج أداة موثوقة للتنبؤ والرصد والتحكم في تدفق التسرب، مع إمكانية التطبيقات في منشآت هيدروليكية مشابهة.
التوصيات:
تطوير النماذج الحوسبة العصبية لرصد تدفق التسرب: ينبغي للبحوث المستقبلية التركيز على تحسين استخدام النماذج الحوسبة العصبية في رصد تدفق التسرب. يُمكن تحقيق ذلك من خلال إجراء المزيد من التجارب وجمع مزيد من البيانات وتحليل دراسات حالة مختلفة للتحقق من فعالية هذه النماذج وتعزيزها.
استكشاف استخدام هياكل الشبكات العصبية المختلفة للدقة المحسّنة: يجب أن يتعمق الباحثون في استكشاف هياكل الشبكات العصبية المختلفة والتقنيات المتقدمة للتعلم الآلي لتحسين دقة رصد تدفق التسرب. يمكن لتقنيات مثل الشبكات العصبية مع الترابط والشبكات العصبية ذات الذاكرة أن تحسن الفهم والتنبؤ.
النظر في دمج المتغيرات الإضافية والعوامل البيئية لتحسين القدرة التنبؤية للنماذج: لتعزيز القدرة التنبؤية للنماذج، يُعتبر من الضروري النظر في دمج المتغيرات الإضافية والعوامل البيئية. من بين هذه العوامل: تكوين التربة، ظروف الطقس، مستويات المياه الجوفية، وخصائص الجيولوجية، والتي يمكن أن تؤثر بشكل كبير على سلوك تدفق التسرب. من خلال إدراج هذه المتغيرات في النماذج، يُمكن تحقيق توقعات أكثر دقة وموثوقية.