تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة  شهد عماد جرمط في قسم الهندسة الكيمياويه عن البحث الموسوم

An Extensive Study of Operating Conditions for Esterification Reaction of Fatty Acid with Short-chain Alcohol

في يوم الاحد الموافق  18-6 –2023 وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة:

• أ.د. زيدون محسن شكور الجامعة التكنولوجية / قسم الهندسة الكيمياوية                رئيسا
  • أ.م.د. رنا ثابت عبد             جامعه بغداد/ كليه الهندسه                                      عضوا
  • أ.م.د. طارق محمد نايف     جامعه بغداد/ كليه الهندسه                                       عضوا
  • أ. د. عمار صالح عباس جامعه بغداد/ كليه الهندسه                                            مشرفا

حيث ركزت الدراسة على دراسة تاثير الخصائص الرئيسة للزيولايت على تحول حامض الاوليك من خلال تفاعل الاسترة . تم استخدام انواع مختلفة من الزيولايت في هذة الدراسة (نوعان من زيولايت 13 و زيولايت نوع موردينيت) تم اجراء معالجة حامضية على احد انواع زيولايت 13 باستخدم حمض الستريكز استخدمت عدة طرق لتوصيف النماذج التي تمت معالجتها من المحفزات مثل XRD و XRF و BET و SEM و EDAX كما اظهرت نتائج فحص XRD للنماذج المعالجة ان المعالجة الحامضية حافظت على الهيكل البلوري للزيولايت نوع 13, كما بين فحص XRF للنماذج المعالجة ان هناك تغيرا في نسبة السليكا الى الالومنا و محتوى الصوديوم كما اظهرت نتائج فحص المساحة السطحية وحجم المسام ان هناك تغير في المساحة السطحية و حجوم المسام للنماذج المعالجة وتمت دراسة سلوك تفاعل الاسترة لحامض الاوليك مع الاثانول باستخدام انواعا مختلفة من الزيولايت و النماذج المعالجة و كانت ظروف التفاعل هي درجات حرارة من 40 الى 70 درجة مئوية , النسبة المولية للاثانول الى حامض الاوليك هي 6 الى1 و كانت نسبة اضافة العامل المساعد 5 % من وزن حامض الاوليك و زمن التفاعل يصل الى 120 دقيقة كما تم اقتراح موديل حركي متجانس  لغرض اجراء دراسة حركية التفاعل و تم حل الموديل بالعتماد على البيانات الحركية لتجارب تفاعل الاسترة و تم ايجاد كلا من ثوابت معدل التفاعل للتفعل الامامي و الخلفي و العوامل الاسية و قيم طاقات التنشيط  للتفاعل الامامي و الخلفي لمختلف انواع الزيولايت المستخدمة.كانت قيم طاقات التنشيط  للأنواع المختلفة من الزيوليت قيمًا صغيرة قليلاً (11359.4 ، 6006.0 ، 7399.1 ، 9972.6 ، 3366.7 جول / مول) و دراسة الدينامكية الحرارية لخطوة التنشيط للتفاعل الامامي و الخلفي للانواع المختلفة من الزيولايت و ذلك بناء على فرضية تكوين معقد منشط خلال التفاعل يتحلل الى منتج . تمت دراسة المحتوى الحراري و محتوى الانتروبي لخطوة التنشيط باستخدام نظرية ايرنك في الاصطدام الثنائي . كانت قيم المحتوى موجبة تشير إلى أن تفاعل الأسترة ماص للحرارة للانواع المختلفة من الزيوليت ، وكان للتغيير في الانتروبي كمية سالبة لكل من التفاعلات الأمامية والخلفية لجميع أنواع الزيوليت كما استخدم موديل شبكة عصبية اصطناعية لغرض دراسة تاثير الخصائص الرئيسية للزيولايت خلال تفاعل الاسترة. أظهرت نتائج نموذج الشبكة العصبية الاصطناعية ان تحويل حامض الأوليك كان أفضل لمحفزات الزيوليت التي تكون  نسبة سليكا الى الومينا فيها عالية , و ان زيادة المساحة السطحية للعامل المساعد كان ايجابيا على تحول حامض الاوليك  إلى حد معين ، وتم الحصول على قيم تحويل عالية باستخدام أحجام مسامية تتراوح بين 0.15 و 0.35 سم 3 / غم. بالاضافة الى ذلك ، يمكن أن تؤثر محتويات الصوديوم العالية بشكل سلبي على تحويل حمض الأوليك.