جرت في قسم هندسة الموارد المائية مناقشة رسالة الماجستير الموسومة

التحقيقات المختبرية حول جودة التربة والمياه في مواقع محددة في المستنقعات المركزية

لطالبة الماجستير )ريام رياض كريم كاصد  وذلك يوم الخميس 20- 7- 2023 في قاعة الأستاذ الدكتور (نجيب خروفة) في القسم حيث تألفت لجنة المناقشة من الذوات

أ.د. مظفر صادق حسن/ رئيس جامعة الفرات الأوسط التقنية/ هندسة الموارد المائية- رئيساً

أ.د. ثامر أحمد محمد / جامعة بغداد / كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية –  عضواً

أ. م. ميسم ثامر مطشر/ جامعة بغداد / كلية الهندسة- / قسم هندسة الموارد المائية– عضواً

أ.م.د. زهير كاظم جهان كير/جامعة بغداد/ كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية- مشرفاً

وبعد مناقشة الطالبة والاستماع لدفاعها وتقييم مستوى الرسالة، منحت الطالبة درجة الماجستير بهندسة الموارد المائية – الموارد المائية

ملخص الرسالة باللغة العربية

تم إجراء دراسة لتقييم جودة التربة وجودة المياه في المستنقعات المركزية في العراق الجنوبية، مع التركيز على الإمكانات الزراعية. تم تحليل عينات من مستنقع الجبايش ومقارنتها بالمناطق المجاورة (السريحات، الصباغية، السباطية). تم دراسة الخصائص الميكانيكية والفيزيائية والكيميائية في المختبر. تبين أن التربة في المستنقعات المركزية هي تربة طينية رملية ومناسبة لزراعة محاصيل مختلفة. نتائج الدراسة تساعد في اتخاذ القرار بشأن المشاريع المستقبلية.

أهم اهداف الدراسة

• تقييم الخصائص الميكانيكية والفيزيائية لتربة قاع المستنقعات في مستنقعات العراق المركزية ومحاولة التنبؤ بها من خلال تحديد خصائص الخواص التربية.
  • تحديد الخصائص الكيميائية للمياه في المستنقعات المركزية لتقييم جودة المياه.

التوصيات:

• يُنصح بالنظر في محتوى المواد العضوية في عينات التربة عند تصميم الممارسات الزراعية. يُفضل تطبيق تقنيات الحفاظ على التربة والزراعة العضوية للحفاظ على خصوبة التربة وتحسينها.
  • يُفضل توفير إرشادات وتوصيات للمزارعين وممارسي الزراعة استنادًا إلى تصنيف التربة في المستنقعات المركزية كتربة طينية رملية. يُمكن تحديد الممارسات الزراعية المناسبة واختيار الزراعات المناسبة وتطبيق تقنيات إدارة التربة لتحقيق أفضل إنتاج زراعي.
  • يُنصح بتطوير خطة شاملة لمراقبة جودة المياه وإدارتها في المستنقعات المركزية للتعامل مع التباين الكبير في محتوى الأملاح الذائبة الكلية والتوصيل الكهربائي ومعلمات أخرى. يُساهم ذلك في تحديد مصادر التلوث المحتملة وضمان استخدام مستدام للمياه.
  • يُشجع على المزيد من البحث حول الخصائص الجيولوجية للمنطقة وتأثيرها على تركيزات الجبس والكلورايد في التربة والمياه. سيُسهم ذلك في فهم أفضل للنظام الهيدرولوجي للمستنقعات وتوجيه استراتيجيات فعالة لإدارة المياه.
  • بما أنه يرتبط بصحة الجمهور مباشرة، يُوصى باستكشاف كيفية تأثير الملوثات ومياه الصرف الصحي من مصادر مختلفة على المستنقعات وتحديد طرق التخلص التي توفر أقل تأثيرًا بيئيًا على خصائص المياه.
  • يُنصح باستخدام تقنيات مثل نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بُعد لاستكشاف منطقة المستنقعات المركزية (مستنقع الجبايش) وتوزيع جودة المياه.
  • التغير المناخي هو قلق عالمي كبير ويمكن أن يؤثر بشكل كبير على جودة المياه. للأسف، لم تدرس الدراسة كيف تغيرت جودة مياه المستنقعات نتيجة للتغيرات المناخية. يتطلب ذلك إجراء بحوث إضافية لتحديد تأثير التغير المناخي على جودة مياه المستنقعات، خاصة في ظل زيادة تكرار الظواهر الجوية القصوى وارتفاع درجات الحرارة