و تألفت لجنة المناقشة من :
أ.د ندى مهدي فوزي….. جامعة بغداد/كلية الهندسة رئيساً
ا.م . د علي عطية جبر….. الجامعة التكنلوجية/كلية الهندسة عضواً
ا. د زينة خضير عباس….. جامعة بغداد /كلية الهندسة عضواً
ا. م هديل خالد عواد….. جامعة بغداد /كلية الهندسة مشرفاً
وبعد المناقشة وإبداء بعض الملاحظات القيمة من قبل لجنة المناقشة تم قبول الرسالة بتقدير امتياز. وقد تلخصت الرسالة بما يلي :

يعتبر الحريق من اهم المخاطر التي تواجه المنشآت الخرسانية فهو يؤدي إلى تدهور الخواص الميكانيكية وحدوث تشظي للخرسانة. تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير الحرق على الخواص الميكانيكية للخرسانة خفيفة الوزن ذاتية الرص المحتوية على (LECA) كركام خشن والمسلحة بالألياف الأحادية والهجينة. في هذه الدراسة تم استخدام نوعين من الألياف: الألياف الحديدية وألياف البولي بروبلين. تم عمل اربع خلطات بنسب مختلفة من الألياف وهي كالتالي: (صفر % الياف، ١%الياف حديدية، ٠.٧٥ % الياف حديدية +٠.٢٥%الياف البولي بروبلين، ٠.٥% الياف حديدية +٠.٥ الياف البولي بروبلين). من اجل التحقق من الخواص الطرية للخرسانة خفيفة الوزن ذاتية الرص تم إجراء الفحوصات التالية : انسياب الهطول ، المنخل لمقاومة الانعزال، الصندوق على شكل L ، القمع على شكل V و فحص زمن الوصول الى قطر ٥٠٠ ملم. النتائج أظهرت ان جميع الخلطات تقع ضمن حدود EFNARC. تم تقييم الخواص المتصلبة للخرسانة بأجراء الفحوصات التالية : مقاومة الانضغاط، مقاومة الشد الانشطاري، مقاومة الانثناء، التوصيل الحراري، امتصاص الماء، الكثافة، ومعامل المرونة في عمر ٢٨ يوم قبل تعريض النماذج للحرق. النتائج أظهرت تحسن في الخواص الميكانيكية للخرسانة بإضافة الألياف إلى الخلطة الخرسانية، مقارنتاً بالخلطة الخالية من الألياف زادت مقاومة الانضغاط حوالي (٢٣, ١٨, ١٠) % للخلطات (١%الياف حديدية)، (٠.٧٥ % الياف حديدية +٠.٢٥%الياف البولي بروبلين) ، (٠.٥% الياف حديدية +٠.٥ الياف البولي بروبلين) على التوالي. بينما كانت النسبة المئوية للزيادة في معامل المرونة حوالي (٢٧, ١٨, ١١) % للخلطات (١%الياف حديدية) ، (٠.٧٥ % الياف حديدية +٠.٢٥%الياف البولي بروبلين) ، (٠.٥% الياف حديدية +٠.٥ الياف البولي بروبلين) على التوالي. النسبة المئوية للزيادة في مقاومة الشد الانشطاري كانت (٤٤, ٣٦, ٢٤) % للخلطات (١%الياف حديدية) ، (٠.٧٥ % الياف حديدية +٠.٢٥%الياف البولي بروبلين) ، (٠.٥% الياف حديدية +٠.٥ الياف البولي بروبلين) على التوالي. إما بالنسبة لمقاومة الانثناء كانت نسبة الزيادة حوالي (٥٨, ٤٩, ٣٦) % للخلطات (١%الياف حديدية) ، (٠.٧٥ % الياف حديدية +٠.٢٥%الياف البولي بروبلين) ، (٠.٥% الياف حديدية +٠.٥ الياف البولي بروبلين) على التوالي. بعدما تمت معالجة النماذج لمدة ٢٨ يوم، ثم تم الاحتفاظ بالنماذج في المختبر حتى عمر ٥٦ يوم. بعد ذلك تم حرق النماذج بدرجات حرارة مختلفة (٣٠٠,٤٠٠,٦٠٠) م˚ لمدة ساعة واحدة. تم تحديد مقاومة الانضغاط، مقاومة الشد الانشطاري، مقاومة الانثناء، ومعامل المرونة لجميع النماذج بعد التعرض للحرق.

مقارنة بالنماذج في درجة حرارة المختبر، تشير النتائج إلى ان النسبة المئوية المتبقية من مقاومة الانضغاط للنماذج عند درجة حرارة ٣٠٠م˚ كانت (٨٠, ٨٦, ٨٤, ٨١) % ، عند درجة حرارة ٤٠٠ م˚ كانت (٦٧, ٧٨, ٧٣, ٧٠) % وعند ٦٠٠ م˚ كانت ( ٣٨, ٥٩, ٥٤, ٤٩) % للخلطات (٠% الياف), (١%الياف حديدية) ، (٠.٧٥ % الياف حديدية +٠.٢٥%الياف البولي بروبلين) ، (٠.٥% الياف حديدية +٠.٥ الياف البولي بروبلين) على التوالي. النسبة المئوية المتبقية من مقاومة الشد الانشطاري للنماذج عند درجة حرارة ٣٠٠م˚ كانت (٧٠, ٨٥, ٨٠, ٧٦) % ، عند درجة حرارة ٤٠٠ م˚ كانت (٥١, ٦٨, ٦٣, ٥٧) % وعند ٦٠٠ م˚ كانت ( ٢٧, ٥٣, ٤٤, ٣٨) % للخلطات (٠% الياف), (١%الياف حديدية) ، (٠.٧٥ % الياف حديدية +٠.٢٥%الياف البولي بروبلين) ، (٠.٥% الياف حديدية +٠.٥ الياف البولي بروبلين) على التوالي. النسبة المئوية المتبقية من مقاومة الانثناء للنماذج عند درجة حرارة ٣٠٠م˚ كانت (٧١, ٨٦, ٨٠, ٧٦) % ، عند درجة حرارة ٤٠٠ م˚ كانت (٥٧, ٧٤, ٦٧, ٦٢) % وعند ٦٠٠ م˚ كانت ( ٢٦, ٥١, ٤١, ٣٤) % للخلطات (٠% الياف), (١%الياف حديدية) ، (٠.٧٥ % الياف حديدية +٠.٢٥%الياف البولي بروبلين) ، (٠.٥% الياف حديدية +٠.٥ الياف البولي بروبلين) على التوالي. النسبة المئوية المتبقية من معامل المرونة للنماذج عند درجة حرارة ٣٠٠م˚ كانت (٧٤, ٨٦, ٨٠, ٧٧) % ، عند درجة حرارة ٤٠٠ م˚ كانت (٥٣, ٧٠, ٦٣, ٥٨) % وعند ٦٠٠ م˚ كانت ( ٢٤, ٤٥, ٤٠, ٣٤) % للخلطات (٠% الياف), (١%الياف حديدية) ، (٠.٧٥ % الياف حديدية +٠.٢٥%الياف البولي بروبلين) ، (٠.٥% الياف حديدية +٠.٥ الياف البولي بروبلين) على التوالي.