ناقش قسم هندسة الطاقة في كلية الهندسة بجامعة بغداد رسالة ماجستير في تخصص الخلايا الهيدروجينية البوليمرية للباحث
(منتظر نجاح مهدي) لرسالته الموسومة :-

Preparation and characterization of Nano
membrane for PEM fuel cell

هدفت الرسالة لتصنيع ودراسة خصائص غشاء نانوي بوليمري يستخدم اوكسيد الكوبلت كبديل للاغشية الشائعة المستخدمة حاليا والمتمثلة بالنفيون والبلاتينوم نظرا لمشاكل الانحلال وصعوبة التحكم بالمياه فضلا عن سعرها المرتفع . في البداية تم تحضير المواد  ومن ثم تحضيرالغشاء بطريقة كيميائية ومن ثم اختبار الغشاء باستخدام عدة اختبارات مثل (XRD,FTIR,ASM,AFM & SEM). وكما تم تصنيع وتجميع خليتين : الاولى لخلية تحليل الماء  لغرض انتاج الهيدروجين (الوقود المستعمل في تغذية خلية الوقود البوليمرية) والثانية لخلية الوقود البوليمرية لغرض اختبار كفائة الغشاء عمليا بالتعاون مع (وزارة العلوم والتكنلوجيا / دائرة الطاقات المتجددة) وباشراف كل من (د.ا.م مؤيد خليل ابراهيم / كلية الهندسة جامعة بغداد/قسم هندسة الطاقة ) و ( د. حليمة جابر محمد /وزارة العلوم والتكنلوجيا/دائرة الطاقات المتجددة)

بينت الدراسة ان الغشاء الذي يستعمل اوكسيد الكوبلت هو يستخدم لاول مرة في خلايا الوقود البوليمرية وانه يمكن تصنيعه محليا بطريقة سهلة نسبيا وبمواد متوفرة في الاسواق المحلية وبسعر منخفض. كما ان الغشاء اعطى نتائج جيدة بكثافة تيار (300 mA/cm2)  وبفولتية (1.34 V)  وقد نال الباحث درجة ” امتياز ” بعد اجراء المناقشة العلنية.