تمت مناقشة  اطروحة الدكتوراه للطالب ( احمد عبد السلام عابد)  في قسم الهندسة الكيمياويه عن البحث الموسوم

“Removal of Organic Pollutants from Refinery Wastewater by Electrocoagulation Coupled with Photo-Fenton Processes

في يوم الاحد  25-6 –2023  وبأشراف  أ. د. ابتهال كريم شاكر,  وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة:

• أ.د. بسمة عباس عبدالمجيد          جامعة بغداد / كلية الهندسة                    رئيسا
  • أ.د.نجوى صابر مجيد             جامعه بغداد/ كليه الهندسه                             عضوا
  • أ.م.د. رشا حبيب سلمان           جامعه بغداد/ كليه الهندسه                        عضوا
  • أ.م. د. اثير محمد غالب        جامعه بغداد/ كليه الهندسه                            مشرفا
  • أ.م.د. فرات ياسر شرات قسم الهندسة الكيمياوية جامعة المثنى                  عضوا
  • ابتهال كريم شاكر  جامعه بغداد/ كليه الهندسه                                 عضوا و مشرفا

خلال هذه الدراسة، تمت عملية التخثير الكهربي والفنتون تم خلط العملية الكيميائية الضوئية في خلية واحدة لإظهار أنه قد يكون كذلك من الممكن الحصول على نتيجة أفضل من استخدام كل طريقة بمفردها للعلاج الملوثات العضوية مقاسة بواسطة COD، TDS، وEEC. تم جمع عينات الدراسة من الوحدة الأولى بالشمال مصفاة القيارة التابعة لشركة المصافي. الكاثود معدن التيتانيوم تم تثبيت القطب الكهربائي في جميع الحالات المدروسة، بواسطة القطب الموجب بالتناوب بين معادن الفولاذ المقاوم للصدأ والألومنيوم والحديد في عملية التخثير الكهربي، وكواشف الفنتون التقليدية، الهيدروجين بيروكسيد وكبريتات الحديدوز المائية، في عملية فنتون. لكل نوع من المعدن المستخدم في قطب الأنود، طريقتان لربط القطب الموجب تم اختبار النوع (MONO) مرة واحدة على التوازي ومرة ​​على التوالي. الأتى تم دراسة المتغيرات: كثافة التيار (3-19) مللي أمبير/سم2 موصل محلول (كبريتات الصوديوم) (1-5) جم/لتر، الرقم الهيدروجيني (2-10)، بيروكسيد الهيدروجين تركيز (100-700) ملغم/لتر، تركيز كبريتات الحديد المائي (20-80) ملغم/لتر، بواقع خمسة متغيرات لكل عامل، بالإضافة إلى الوقت اللازم لذلك لتحقيق أفضل كفاءة إزالة، تم تصميم التجارب وفقا لطريقة تاجوتشي. أظهرت النتائج أن طريقة الربط المتوازي مع الفولاذ المقاوم للصدأ يعتبر الفولاذ باعتباره قطبًا موجبًا هو الأكثر كفاءة، حيث تبلغ كفاءة الإزال95.238% لـ COD و64.12% لـ TDS، على التوالي، ووقت إزالة 40 دقيقة. تفوقت هذه الطريقة على طريقة التخثير الكهربائي (EC) وحده، مما أدى إلى فعالية إزالة قدرها 82.13% لـ COD. بل هو أيضا متفوقة على نفس النهج دون ثقوب، والذي كان لديه إزالة 86.68٪ كفاءة. الطاقة الكهربائية المستخدمة (EEC) كانت 26.0651 كيلووات ساعة/كجم COD، وكانت أفضل الظروف لهذا النهج هي: كثافة التيار 11 ملي أمبير لكل سنتيمتر مربع، تركيز كبريتات الصوديوم 1 جم/لتر، الرقم الهيدروجيني 6، بيروكسيد الهيدروجين بتركيز 700 ملغم/لتر، وكبريتات الحديدوز تركيز 20 ملغم/لتر. كما تم دراسة حركية التفاعل و تم تحديد ثابت معدل التفاعل (م/ث) في الظروف المثالية، مع كم= 6.60546E-05.كما أثبتت الدراسة أن طريقة الترابط المتوازي كان الأداء أفضل لجميع المعادن من طريقة الربط التسلسلي لنفسها معدن. ومن خلال تحليل ANOVA لهذه العملية، وجد أن كثافة التيار (C.D.) هي الأكثر تأثيراً على كفاءة الإزالة، مؤثراً عليه بنسبة 46.16%، يليه تأثير المحلول الإلكتروليتي بنسبة 46.16% و27% تأثير تركيز بيروكسيد الهيدروجين والحديدوز الكبريتات بنس كما كانت هناك معادلة رياضية وجدت أن يصف كل من الحالات المدروسة، فضلا عن العلاقة بين المتغيرات حيث أثبتت الدراسة عدم وجود تداخل خطي بين المتغيرات المدروسة. كما تم العثور على العديد من نقاط البيانات الإحصائية التي تشير إلى عدم وجود مشاكل بين المتغيرات من a وجهة نظر إحصائية بة 8.86 و 4.08% على التوالي.