تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالب حمدان كاظم عبد في قسم هندسة  الحاسبات تحت اشراف الدكتور  أ.م.د. وميض نزار فليح  وذلك  يوم الاربعاء 13-9 -2023  في قاعة المناقشات  وعلى قسم هندسة الحاسبات عن بحثه الموسوم:“Modified Four-Dimensional Error Control Coding for NoC” وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة الاعضاء

• أ.د محمد عصام يونس جامعة بغداد/كلية الهندسة/ قسم هندسة الحاسبات رئيسا.
  • أ.م.د. ايمن داود سلمان الجامعة التكنولوجية/كلية الهندسة/قسم هندسة الحاسوب عضوا.
  • أ.م.د. عمار عادل حسن جامعة بغداد/كلية الهندسة/قسم هندسة الحاسبات عضوا.

وقد اقترحت الأطروحة ترميزًا معدلاً للتحكم في الأخطاء رباعي الأبعاد للشبكة على الشريحة (NoC). وذلك لمعالجة ما يواجه الاتصال على الرقاقة من مشكلات تتعلق بالموثوقية والتي تظهر كأخطاء عابرة. ونتيجة لذلك، ترميز التحكم في الأخطاء متعدد البتات اصبح ضروريا وملزما. تم إجراء تحليل الثبات من خلال استخلاص نموذج رياضي دقيق جديد. وأظهرت الطريقة الجديدة نتائج جيدة من حيث الموثوقية العالية وتقليل استهلاك الطاقة وتقليل المساحة وزيادة تردد التشغيل على الشريحة مقارنة بنتائج مخططات التشفير الأخرى المقدمة. وبعد المناقشات العلمية من قبل اعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة تم قبول الرسالة. وبدورنا نبارك للطالب والاساتذة الأفاضل لما بذلوه من جهد حثيث لنقل الرسالة الى مستويات تليق بمستوى كلية الهندسة.