تمت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير رؤى احمد كاظم من قسم الهندسة المدنية / الصحية عن رسالتها الموسومة بـــ التقييم البيئي لتقنيات التصريف الصفري للسوائل باستخدام النظام  الهجين التناضح العكسي والتحلل الكهربائي لمعالجة المحلول الملحي وذلك يوم الاثنين  28/8/2023 على قاعة خالد شاكر حيث تالفت لجنة المناقشة من السادة الاعضاء المحترمين :

ا.د. باسم شبع عبد                   رئيسا

ا.م.د. نوار عمران علي              عضوا

ا.م.د. غيداء ياسين رشيد          عضوا

أ.د. باسم حسين خضير           مشرفا

د. مهدي شنشل جعفر            مشرفا

وهدفت الرسالة الى استخدام النظام الهجين التناضح العكسي  (RO) و التحلل الكهربائي (ED) لتحلية المحاليل الملحية عن طريق إزالة الأملاح الذائبة لتقليل التأثير البيئي للمحلول الملحي واعادة استخدام المياه المعالجة. تناول الرسالة تقييم أداء تقنيات تصريف السوائل في إزالة الأملاح والمعادن من المحاليل الملحية. لتحقيق أهداف البحث ، تم انشاء نماذج تجريبية لأنظمة التناضح العكسي والتحلل الكهربائي وبدأ تشغيلها في ديسمبر 2022 الى نهاية أبريل 2023. تم اختبار بعض معايير جودة المياه مثل المواد الصلبة الذائبة الكلية (TDS) والتوصيل الكهربائي (EC) ودرجة الحرارة والأس الهيدروجيني (pH)   كما تم تحليل البيانات التاريخية لنهر دجلة باستخدام الشبكة العصبية الاصطناعية (ANN) ونماذج الانحدار الخطي المتعدد (MLR) عن طريق برنامج التحليل الاحصائي(SPSS) لتقدير قيم ملوحة المياه للفترة 2015-2021 و إنشاء النماذج التجريبية لوحدات  التناضح العكسي RO والتحليل الكهربائي EDR وتم تشغيلها وإجراء بعض الاختبارات الفيزيائية والكيميائية لتقييم أداء كل منظومة. تم تقييم تأثير الظروف التشغيلية على كفاءة منظومة EDR ، مثل  تغير الفولتية ، والمسافة بين الأقطاب الكهربائية ، ووقت التشغيل ، وتم اختيار القيم المثلى لكل عنصر. أظهرت النتائج أن محطة التناضح العكسي  ROأثبتت أداء جيدا في معالجة المحاليل الملحية وان اعلى كفاءة للإزالة كانت حوالي 97٪ للمياه المعالجة. بالإضافة إلى ذلك ، أظهرت نتائج اختبار تأثير تغير درجة الحرارة على كفاءة منظومه RO أنه عند زيادة درجة الحرارة ، تنخفض نسبة الإزالة قليلا ، وأفضل درجة حرارة تشغيل هي 20 درجة مئوية مع أعلى نسبة إزالة تبلغ حوالي 97٪ . اما بالنسبة لوحدة EDR ، أظهرت النتائج أن الظروف التشغيلية المثلى لوحدة EDR لتحقيق أفضل كفاءة للإزالة كانت 100 دقيقة تشغيل لكل مرحلة ، و 70 فولت من المجال الكهربائي لشحن الأقطاب الكهربائية ، وكانت المسافة بين الأقطاب الكهربائية 12.5 سم. بالإضافة إلى ذلك ، فإن زيادة درجة الحرارة المحلول المعالج تزيد من أداء المنظومة EDR ، وصلت نسبة الإزالة للمواد الذائبة إلى حوالي 51٪ عند 32 درجة مئوية كما أظهر استخدام النظام الهجين المكون من وحدات RO و EDR أداء جيدا في معالجة المحاليل الملحية والحصول على تراكيز ملحية قريبة من الصفر. أظهرت النتائج أن وحدة التناضح العكسي تتمتع بكفاءة إزالة عالية تبلغ حوالي 95٪ في المرحلة الثانية. وكانت كفاءة إزالة منظومة EDR ثلاثية المراحل حوالي 93.75٪ لتحلية المياه المعالجة الناتجة من محطة التناضح العكسي RO، وبلغت كفاءة الإزالة الكلية للنظام الهجين RO و EDR حوالي 99.7٪. بالاضافة الى ذلك تم تشغيل منظومة EDR بسبع مراحل لتحلية المحلول الملحي الناتج من منظومة RO، وبلغت كفاءة الإزالة حوالي 99.61٪ ، وكفاءة الإزالة الكلية للنظام الهجين 99.4٪.  أظهرت هذه النتائج أن النظام الهجين المتكون من اجهزة التصفية RO و EDR اثبت اداء جيدا في معالجة المحاليل الملحية وانتاج مياه معالجة تحتوي على تراكيز ملحية قريبه من الصفر يمكن استخدامها في الصناعة في حين أظهر تقييم مخاطر مؤشر الامتثال (CRI) أداء جيدا في تقدير أعلى عنصر يؤثر على الاداء التشغيلي لمنظومة التحلية EDR. أظهرت النتائج أن أعلى معامل امتثال يؤثر على الأداء التشغيلي لوحدة EDR هو تركيز المواد الصلبة الذائبةTDS  في الماء المعالج الناتج من عملية التحلية. وفقا للابعاد الهندسية وحجم منظومة EDR ، تتراوح درجات المؤشر  CRI من 0 إلى 25 ، وكانت أدنى قيمة 1.97 لدرجة الحرارة و أعلى قيمة 15.75 ل TDS  والتي تعتبر اعلى مؤشر للخطر على اداء المنظومة.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة حصلت الباحثة على تقدير امتياز.