تم مناقشة رسالة  الماجستير للطالب محمد سعيد صالح موزان  في قسم هندسة  النفط  عن البحث الموسوم :

تقييم شامل لاختيار انسب منظومة سائل حفر للتكوينات غير المستقرة في حقل نور”

في يوم الأربعاء  الموافق: 13/9/2023 وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة :

أ.د. أ.د. اياد عبدالحليم عبدالرزاق جامعة بغداد / كلية الهندسة / هندسة النفط               رئيسا

أ.م.د. فرقد علي هادي      جامعة بغداد / كلية الهندسة / هندسة النفط                 عضوا

خبيرد. عبد الحسين هادي جاسم     مجلس محافظة النجف                                       عضوا

أ.م.د. حسن عبد الهادي عبد الحسين      جامعة بغداد / كلية الهندسة / هندسة النفط                 مشرفا

حيث , تم الجراسة في هذا البحث انواع مختلفة من سوائل الحفر وهي ماء بالبنتونايت وطين مخفف Fcl  وطين باملاح البوتاسيوم KCl وطين باملاح الصوديوم Nacl وطين خامس يجمع النوعين من الاملاحKcl  وNacl وتم عمل فحوصات انتفاخ الطفل وايضا تم غمر نماذج من الطفل في السوائل المذكورة على فترتين مختلفة ( يوم واحد وشهر واحد) ثم بعدها تم فحص المواصفات الميكيانيكية المختلفة للصخرة لبيان تأثير السوائل المختلفة عليها وتضمن معيار الاختيار دراسة اقتصادية لكلف كل نوع من سوائل الحفر

من اجل فهم طبيعة الطفل بتكوين التنومة تم دراسة المواصفات الميكانيكية لنموذج طفل من تكوين تنومة بالحالتين الديناميكية والستاتيكية وايضا دراسة الحالتين باستخدام بيانات جس الابار وايضا تضمنت الدراسة عمل موديل جيوميكانيكي ذات بعد واحد لغرض معرفة الاجهادات والضغوط المختلفة على جدار البئر اثناء الحفر لاختيار انسب كثافة طين حفر امنة تحافظ على استقرار جدار البئر.

الدراسة توصلت الى ان افضل نوع سائل حفر كابح للطفل بتكوين التنومة هو الطين ثنائي الملح والذي يعطي نسبة انتفاخ اقل من 1% وهو ايضا يعطي اعلى مواصفات ميكانيكية بعد شهر من غمر نموذج الطفل داخله . واضف لذلك توصلت الدراسة الى علاقات تجريبية بالمختبر يمكن منها احتساب قيم سرعة موجة القص  , واخير توصلت الدراسة الجيولوجية للبحث الكثافة المكافئة لتجاوز مشاكل التجويف بين (10.5-15) باون/غالون.