زار الأستاذ حسين محمد تقي النجار التدريسي في قسم هندسة الطاقة وبدعوة من أستاذ الفيزياء النووية د. غسان عنتر من الجامعة الأمريكية في بيروت وبرفقة عدد من طلبة القسم مختبر البلازما وديناميكا السوائل والمختبرات الأخرى ذات العلاقة في ال(AUB). وتأتي هذه الزيارة بهدف تعزيز التبادل الأكاديمي بين جامعة بغداد وال(AUB) في إطار المبادرة العربية لطاقة الأندماج لمساعدة المؤسسات العلمية في الوطن العربي على إطلاق المشاريع والبرامج البحثية بهذا الخصوص.

وشملت الزيارة العلمية في ال(AUB) محاضرات تخصصية حول الموضوعات التالية:

• فيزياء وتطبيقات البلازما
  • طاقة الأندماج والتصاميم الهندسية لمنظومات ال(tokamak)
  • المخطط العام لمشروع المفاعل التجريبي الدولي للأندماج(ITER)

كما تم خلال الزيارة تقديم عرض تصميمي وتشغيلي لجهاز البلازما الخطي (بولاريس) والذي تم بناءه في الجامعة الأمريكية في بيروت (AUB) ويعتبر الفريد من نوعه في الوطن العربي.

وفي  ختام  الزيارة، تم مناقشة التعاون المستقبلي للبدء في تصميم وتنفيذ جهاز بلازما حلقي(toroidal) متطور في جامعة بغداد ليكون الأول من نوعه في المنطقة لأغراض التعليم والبحث والتطوير.