تضمنت مبادرات كلية الهندسة في تطبيقاتها المختلفة للتخفيف من التغييرات المناخية مبادرات مختلفة قائمة على البحث والتعليم مشروعات تسعى إلى طرق أفضل لاستخدام المياه والطاقة، تحسباً لقصور محتمل في المستقبل، وأوجه نشاط تعليمية خضراء واسعة الانتشار كالمهرجانات والنقاشات وحلقات البحث والتدريب وورش العمل؛ ومبادرات إجرائية مثل تركيب مصفوفات من الألواح الشمسية ؛ وإدخال نظام ري باستخدام طاقة المياه والرياح، واستبدال العشب الطبيعي في الملاعب إلى عشب صناعي يستهلك مياها أقل، وزيادة استخدام وسائل المواصلات متعادلة الكربون، وإدخال مرافق محسنة لمصلحة مستخدمي الدراجات ومبادرات أخرى موفرة لاستخدام المياه والطاقة وإعادة تدوير المخلفات حتى يتعلم فيها الجميع أفضل ممارسات الاقتصاد في المياه والطاقة ويقدم حلولا لمشكلات التغيير المناخي، ويشجع المجتمع المحيط على الحشد والتحرك نحو الاستدامة.

ونجحت الجامعة بربط افراد مجتمعها بالمعلومات والادوات والافكار الى اربعة افكار رئيسة وهي :

1. الناس،المجتمع
  2. الاماكن،الحرم الجامعي