تمت المناقشة العلنية لرسالة طالب الماجستير سيف الله عمر محمد في قسم الهندسة المدنية عن البحث الموسوم

تحسين كفاءة إدارة الصيانة بالاعتماد على مؤشرات الأداء في مشاريع القطاع العام

في يوم الاثنين الموافق:   2 /  10 /2023 حيث تألفت لجنة  المناقشة من السادة الأعضاء المحترمين:

رئيسا جامعة بغداد/كلية الهندسة/ادارة مشاريع أ.د.  حاتم خليفة بريسم 1
عضوا جامعة ديالى/كلية الهندسة/ادارة مشاريع أ.م.د. عباس مهدي عبد 2
عضوا جامعة بغداد/كلية الهندسة/ادارة مشاريع أ.م.د. ميرفت رزاق ولي 3
مشرفا جامعة بغداد/كلية الهندسة/ادارة مشاريع أ.د. كاظم رحيم ارزيج 4

حيث هدفت الرسالة إلى: انشاء نموذج عام لقياس ومراقبة وتحسين كفاءة إدارة الصيانة في مشاريع القطاع العام باستخدام عدد من مؤشرات الأداء بالإضافة إلى لوحة تحكم تفاعلية تطبيقية لإدارة مؤشرات الأداء بعد مراجعة الأدبيات السابقة المتعلقة بالصيانة ومؤشرات الأداء واختيار إحدى مؤسسات القطاع العام ومعرفة كيفية عملها ومعرفة حجم ونوع البيانات المتوفرة، تم الحصول على بيانات الـ 6 سنوات السابقة. تم التوصل إلى نموذج لتحسين كفاءة إدارة الصيانة في مشاريع القطاع العام. يتكون هذا النموذج من الهدف الرئيسي وهو تحسين كفاءة إدارة الصيانة (EMM) والذي ينقسم إلى 5 أهداف ثانوية، تطوير الموظفين في إدارة الصيانة، زيادة رضا العملاء، تقليل وقت الصيانة، زيادة دقة الصيانة، وتقليل تكاليف الصيانة.

ومن أهم الاستنتاجات أن النموذج يكشف نقاط القوة والضعف في المؤسسة، الاعتماد على الصيانة التصحيحية وإهمال أنواع الصيانة الأخرى في المؤسسة، ضعف توثيق البيانات، إن وجود النموذج المقترح في البحث يساعد على توحيد مؤشرات وأهداف واستراتيجيات المؤسسات. ويقود البحث إلى مجموعة من التوصيات التي تساعد المؤسسات على تحسين كفاءة إدارة الصيانة.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة أعضاء لجنة المناقشة تم قبول الرسالة وحصل الباحث على تقدير ( أمتياز ).