شهدت جلسة مناقشة طالب دكتوراه  محمدحازم محمد في قسم الهندسة المدنية يوم الخميس 19/10/2023  الحضور الافتراضي للسيد عميد كلية الهندسة عبر الدائرة التلفزيونية عن بحثة الموسومة بـــ تأثير ميل القوائم الرابطة على تصرف العتبات المثقبة الخرسانية المسلحة الجملونية وتألف لجنة المناقشة من السادة الاعضاء المحترمين :

• أ.د. عبد المطلب عيسى سعيد   رئيساً
  • أ.د. احمد جبار حسين               عضواً
  • أ.م.د. احسان علي صائب          عضواً
  • أ.م.د. صلاح رحيمة عبيد            عضواً
  • أ.م.د. ماجد محمد خرنوب          عضواً
  • أ.د. عامر فاروق عزت              مشرفاَ

حيث هدفت الاطروحة الى : استعمال العتبات الخرسانية المسلحة الجملونية كخيار بديل لاسناد اسطح المستودعات والمباني الصناعية وورش الطائرات اضافة الى  التقصي التجريبي والتحليلي في سلوك الانحناء لعتبات الخرسانة المسلحة الجملونية ذات الفتحات مختلفة المقاسات لتحديد النموذج الامثل اعتماداً على العلاقة بين ميل وعدد وحجم الفتحات الممتدة على طول ثابت للعتبة وكذلك القدرة القصوى للتحمل, وتوفير الحسابات اللازمة للاداء الخدمي لايجاد قيم الانحراف والتشققات المتوقعة  وعلية خرجت الاروحة بمجموعة من النتائج والتوصيات اهمها:

1. أظهرت النتائج التجريبية أن وجود الفتحات في العتبات الجملونية الصلبة يؤدي إلى تقليل قابلية التحمل القصوى بنسبة تتراوح بين 1.5٪ إلى 18.9٪ وزيادة في الانحراف الوسطي في جميع مراحل التحميل بين (17.4 – 56.5٪) ، ( 18.9 – 59٪) و (4-56٪) على التوالي في ثلاث مراحل تحميل مختارة (المرونة ، الخدمية ، والحمل النهائي
  2. ، أدى زيادة عدد الفتحات ، والحفاظ على نفس المساحة الإجمالية لها ، إلى زيادة قابلية التحمل النهائية.
  3. كان هناك تحسين في الليونة وصلابة الانحناء ، حيث أدى إدخال الفتحات في العتبات الخرسانية المسلحة الجملونية إلى تقليل وزن العتبات بحوالي (12٪).

و تأتي هذه الزيارة كجزء من سلسلة مبادرات تواصل ومتابعة تنفذها إدارة الكلية باستخدام التكنولوجيا الرقمية