تمت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير  زهراء عبد الكريم صدام في قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة عن بحثها الموسوم بـتحسين سعة القص للعتبات الانشائية الخرسانية باستخدام السبائك ذاتية الشد الذاكرة للشكل  وذلك يوم الاربعاء الموافق:11/ 10/2023 وبإشراف كل من الاستاذ الدكتور نزار كامل علي المحترم من جامعة بغداد و الاستاذ الدكتور رياض صالح المهيدي المحترم من جامعة سوينبرن الاسترالية والذي حضر خلال المناقشة عبر الدائرة الالكترونية ويأتي ذلك ضمن التعاون العلمي بين جامعة بغداد – كلية الهندسة –قسم الهندسة المدنية وجامعة سوينبرن الاسترالية.  حيث تألفت لجنة  المناقشة من السادة الأعضاء المحترمين:

1. أ.د. عباس عبد المجيد ذياب             هندسة مدني / انشاءات       رئيسا
  2. أ.م.د. صلاح رحيمة عبيد                   هندسة مدني / انشاءات       عضوا
  3. أ.م.د. حسين خلف جار الله               هندسة مدني / انشاءات       عضوا
  4. أ.د. نزار كامل علي                          هندسة مدني / انشاءات       مشرفاً
  5. أ.د. رياض المهيدي                         هندسة مدني / انشاءات        مشرفاً

وهدفت الرسالة  بدراسة نوع خاص من السبائك ما يسمى بسبائك المتذكرة للشكل (SHAPE MEMORY ALLOY), التي لديها القابلية على استعادة شكله الاصلي بعد تعرضه الى تشوه بلاستيكي و من ثم تسليط مصدر حراري عليها.حيث يمكن توظيف هذه السبائك في تطبيقات الهندسة المدنية من خلال شد السبيكة مسبقًا إلى مستوى إجهاد معين في مرحلة التصنيع، بحيث تتقلص السبيكة أثناء التنشيط بالحرارة لاستعادة شكلها الأصلي قبل الشد المسبق وهكذا تتولد قوة إجهاد في السبيكة  من خلال توثيقها في كلا طرفيها على عتبة خرسانية وعلية خرجت الرسالة بمجموعة من التوصيات اهمها اقتراح تقنية مبتكرة للإجهاد المسبق للعتبات الخرسانية المسلحة بدون استخدام المكابس الهيدروليكية التقليدية من خلال الاستفادة من خاصية استعادة شكل السبيكة.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة أعضاء لجنة المناقشة تم قبول الرسالة وحصلت الباحثة على تقدير امتياز